您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

欧盟首位女主席冯德莱恩上任 誓言让欧洲成为冠军

2019-12-02 13:35 来源:中国新闻网

中新网12月2日电 据报道,当地时间12月1日,欧盟委员会史上首位女性主席冯德莱恩正式上任。她强调将负责任及竭尽所能打造一个更强大的联盟,让欧洲成为冠军。

据报道,1日,前德国国防部长冯德莱恩及前比利时总理米歇尔正式分别就任欧盟委员会主席及欧洲理事会主席,揭开欧盟新篇章。

由于1日也是《里斯本条约》生效10周年纪念日,除冯德莱恩及米歇尔外,欧洲议会议长萨索里(David Sassoli)及欧洲中央银行总裁拉加德(Christine Lagarde)等欧盟机构领导人都齐聚布鲁塞尔,举行庆祝仪式并发表谈话。

冯德莱恩以一席红色洋装现身成为全场焦点,她表示今天是担任新主席开始工作的最好日子,从此刻开始大家是《里斯本条约》的守护者,她的责任是好好守护历任欧洲领导人所取得的成就,并打造一个让下一代可以继承的更强大联盟。

不过她也强调,欧洲正经历快速改变,她的责任是努力在各种变化下带领欧洲公民实现梦想与抱负,让欧洲成为冠军。

而米歇尔则表示,今天要做的不只是回顾《里斯本条约》,也要以极大的热情和希望庆祝新的开始,他将在前人奠下的坚实基础上开始未来5年工作,推动充满企图心的欧洲议题。

据了解,欧盟会员国领袖2007年在葡萄牙首都里斯本签署《里斯本条约》(Lisbon Treaty),2009年12月1日正式生效,这项条约旨在简化欧盟各机构决策流程、强化欧洲议会的角色及提升欧盟的国际地位。

《里斯本条约》通过后,欧盟设立常任的欧盟理事会主席及新设外交和安全政策高级代表,提升欧盟对外发言份量。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:41 私家车阻挡消防车出警将被处罚
12月5日,中国消防官方微博发布消息称,12月1日,广州消防出警途中,遭一白色轿车阻挡,消防车拉警报并多次鸣笛,车主均不让路,持续1分16秒。 [详细]
15:34 岭南医院恢复24小时儿科急诊
岭南医院恢复24小时儿科急诊
日前,因儿科急诊医生流失,人手紧缺而停诊四年的中山大学第三附属医院(岭南医院)24小时儿科急诊重新开诊。预计未来三年,黄埔区各大医院儿科床位总数可达662张,约为目前的三倍,将有效解决区内儿科医疗服务能力不足的问题。 [详细]
15:34 冷空气再来 快备好厚衣服
预计,广州5日受高空槽、新一股冷空气和台风“北冕”外围云系影响,云量将有所增多,天气转阴冷,气温下降;6日起转受槽后西北气流控制,天气状况逐渐转好。 [详细]
15:34 车陂南地铁站部分闸机改造停用
从车陂南站进出站的小伙伴留意啦!自12月3日起,车陂南站站厅将进行设备改造施工,此次改造施工需对部分闸机、车站客服中心、自助客服机等设备进行移位。 [详细]
09:26 广州东至厦门将加开一趟动车
广铁集团广州东站消息,自2019年12月5日起至12月16日止,广州东至厦门新增一趟动车,市民往返广州与厦门更加方便。 [详细]
09:25 广氮新村微改造明年1月开工
广氮新村微改造明年1月开工
近日,广州公共资源交易中心发布了《广氮新村微改造项目设计施工总承包招标公告》,标志着广氮新村微改造项目进入招投标阶段,由市、区财政出资6678万元建设,预计2020年1月4日开工。 [详细]
08:06 @街坊,6条公交线路拟开行
市民注意了!记者获悉,在地铁21号线开通运营时,将同步调整部分公交线路,方便市民接驳。 [详细]
回到首页