您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

2020东京奥运主场馆完工,有啥不一样?

2019-12-02 13:35 来源:海外网

11月30日,2020年东京奥运会和残奥会主场馆“国立竞技场”正式宣布竣工。这座耗资1569亿日元(约合100.7亿元人民币)、工期历时3年的奥运主场馆,和往届相比又有那些不一样呢?

据日本放送协会(NHK)1日报道,新国立竞技场是在1964年东京奥运会主场馆——国立竞技场的旧址上重建而成。其设计较为新颖独特,采用了许多日本传统建筑技术,包括建筑材料使用了来自日本47个都道府县的木材。

图源:朝日新闻

而据日本《朝日新闻》网站称,该场馆的一大特点就是利用自然风降温。新国立竞技场的面积是原国立竞技场的3.7倍,可容纳6万名观众同时观赛,还包括500个轮椅席位。观众席上虽然没有空调设备,但采用了通过屋檐来引入自然风纳凉的设计。考虑到存在风力不强的情况,场内还设置了185处风扇。

据《日本经济新闻》网站报道,该场馆全面采用慢慢使三层看台坡度变陡的“漏斗形”构造,在日本国内十分少见。即使坐在距离比赛场地较远的上层观众席,也不会有损身临其境之感。此外,为残障人士考虑的“无障碍设计”也是新国立竞技场的特点之一。场馆利用呈漏斗形的观众席背面的空间,使电梯直通上层看台,在观众席的中间等位置,还设置了轮椅席。

日本共同社称,场馆以“森林体育场”为理念,广场及竞技场附近栽种了约4.7万棵植物。此外,考虑到从树叶空隙照进来的阳光,还将白色、黄绿色、茶色等5个颜色排列为马赛克图案。田径跑道则采用海外厂商的高速跑道,并设置了有约1300台无线LAN(WiFi),以备众多观众通过智能手机向社交网站上传照片及视频。

据了解,新国立竞技场的最初方案来自于英国建筑师扎哈哈迪德,但由于巨额工费等问题,于2015年7月被完全撤回。后根据新的计划进行了重建,由日本建筑师隈研吾负责设计,共投入了约150万人的人力。

据了解,新国立竞技场将于12月21日举行开馆活动,男子100、200米世界纪录保持者、牙买加选手博尔特和日本人气组合“岚”等人将出席。明年1月1日的天皇杯全日本足球锦标赛决赛将成为在此举行的首场大赛。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:41 私家车阻挡消防车出警将被处罚
12月5日,中国消防官方微博发布消息称,12月1日,广州消防出警途中,遭一白色轿车阻挡,消防车拉警报并多次鸣笛,车主均不让路,持续1分16秒。 [详细]
15:34 岭南医院恢复24小时儿科急诊
岭南医院恢复24小时儿科急诊
日前,因儿科急诊医生流失,人手紧缺而停诊四年的中山大学第三附属医院(岭南医院)24小时儿科急诊重新开诊。预计未来三年,黄埔区各大医院儿科床位总数可达662张,约为目前的三倍,将有效解决区内儿科医疗服务能力不足的问题。 [详细]
15:34 冷空气再来 快备好厚衣服
预计,广州5日受高空槽、新一股冷空气和台风“北冕”外围云系影响,云量将有所增多,天气转阴冷,气温下降;6日起转受槽后西北气流控制,天气状况逐渐转好。 [详细]
15:34 车陂南地铁站部分闸机改造停用
从车陂南站进出站的小伙伴留意啦!自12月3日起,车陂南站站厅将进行设备改造施工,此次改造施工需对部分闸机、车站客服中心、自助客服机等设备进行移位。 [详细]
09:26 广州东至厦门将加开一趟动车
广铁集团广州东站消息,自2019年12月5日起至12月16日止,广州东至厦门新增一趟动车,市民往返广州与厦门更加方便。 [详细]
09:25 广氮新村微改造明年1月开工
广氮新村微改造明年1月开工
近日,广州公共资源交易中心发布了《广氮新村微改造项目设计施工总承包招标公告》,标志着广氮新村微改造项目进入招投标阶段,由市、区财政出资6678万元建设,预计2020年1月4日开工。 [详细]
08:06 @街坊,6条公交线路拟开行
市民注意了!记者获悉,在地铁21号线开通运营时,将同步调整部分公交线路,方便市民接驳。 [详细]
回到首页