您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

拯救珊瑚礁出奇招:在水下播放环境音 吸引鱼群进驻

2019-12-02 15:38 来源:中国新闻网

中新网12月2日电 据报道,全球科学家都急切地想挽救珊瑚礁免于气候变迁导致的毁灭性后果,甚至出现一些激进方法,例如繁殖能适应海水变暖的珊瑚,或在水下播放声音,把鱼群引回濒死的珊瑚礁里。

据报道,在加勒比海,研究员打造“育婴房”,试图在被破坏的珊瑚礁上培育新生珊瑚;在夏威夷,科学家还尝试繁殖出更能适应海水变暖的珊瑚。

英国与澳大利亚研究团队于11月29日提出另一种策略,是对着濒死珊瑚礁播放健康珊瑚礁的声音,他们认为这样可以帮助复育珊瑚。

在这项为期6周的实地试验中,研究员在澳大利亚大堡礁,把水下扩音器架设在死亡珊瑚群中,播放事先在健康珊瑚群中录好的声音。这项试验目的是观察不同鱼类群落能否因此被吸引回到珊瑚群里,鱼类对于防止珊瑚状态恶化有很大的帮助。

研究内容刊登在在线期刊《自然通讯》(Nature Communications),研究团队认为,试验结果很有希望。他们发现,与一片寂静的死亡珊瑚群相较,聚集在播放健康珊瑚群声音的死亡珊瑚群中的鱼,有两倍之多。

英国艾克斯特大学(University of Exeter)海洋生物教授兼研究报告资深作者辛浦森说,“健康珊瑚礁是很喧哗的地方,‘急躁的’虾子会劈啪作响,鱼群会发出‘欢呼和嘀咕声’,这些声音合成一道缤纷的生物声景”,而幼鱼在寻觅栖地时,会朝着声音而去。

报道称,根据研究报告,在播放健康珊瑚群声音的实验组中,生物种类数量比其他珊瑚群多了50%,且新的鱼群聚落涵盖食物网中的各个阶层,有食腐的清道夫鱼,也有草食鱼和肉食鱼。重要的是,这些鱼来了就有留下的打算。

辛浦森表示:“珊瑚礁被破坏,就会变得一片死寂,鱼虾都消失了,但利用扩音器复原那道失去的声景,我们可以把幼鱼吸引回来。”

这项研究是在2017年10月到12月在大堡礁北部环礁湖进行,这里有着与海岸平行的大片浅水珊瑚礁。在鱼群产卵及成熟季节开始时,研究团队在距离自然生成珊瑚礁约27码的开放沙岸处,从死亡珊瑚礁群中建立33个实验区块,在这区块中央架设水下扩音器,把角度调往上,确保声音能平均散播到所有方向。

研究团队在40个夜晚,于一些区块播放健康珊瑚礁的声音,在其他区块架设没声音的扩音器,再保留一组区块维持原样。

报道指出,根据报告,在研究期间,这个称为“听觉施肥”的方法,对增加幼鱼数量有很正面的影响,有播放声音的珊瑚礁能更快地引来鱼群,鱼群也比在没有播放声音的珊瑚礁里停留得更久。

研究员坦言,把鱼群引回已死或濒死的珊瑚礁,这办法本身无法修复珊瑚礁毁坏的部分,但如果受损的珊瑚礁拥有健全的鱼群聚落,鱼群能帮助珊瑚维持健康,珊瑚礁就更有机会复原。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:41 私家车阻挡消防车出警将被处罚
12月5日,中国消防官方微博发布消息称,12月1日,广州消防出警途中,遭一白色轿车阻挡,消防车拉警报并多次鸣笛,车主均不让路,持续1分16秒。 [详细]
15:34 岭南医院恢复24小时儿科急诊
岭南医院恢复24小时儿科急诊
日前,因儿科急诊医生流失,人手紧缺而停诊四年的中山大学第三附属医院(岭南医院)24小时儿科急诊重新开诊。预计未来三年,黄埔区各大医院儿科床位总数可达662张,约为目前的三倍,将有效解决区内儿科医疗服务能力不足的问题。 [详细]
15:34 冷空气再来 快备好厚衣服
预计,广州5日受高空槽、新一股冷空气和台风“北冕”外围云系影响,云量将有所增多,天气转阴冷,气温下降;6日起转受槽后西北气流控制,天气状况逐渐转好。 [详细]
15:34 车陂南地铁站部分闸机改造停用
从车陂南站进出站的小伙伴留意啦!自12月3日起,车陂南站站厅将进行设备改造施工,此次改造施工需对部分闸机、车站客服中心、自助客服机等设备进行移位。 [详细]
09:26 广州东至厦门将加开一趟动车
广铁集团广州东站消息,自2019年12月5日起至12月16日止,广州东至厦门新增一趟动车,市民往返广州与厦门更加方便。 [详细]
09:25 广氮新村微改造明年1月开工
广氮新村微改造明年1月开工
近日,广州公共资源交易中心发布了《广氮新村微改造项目设计施工总承包招标公告》,标志着广氮新村微改造项目进入招投标阶段,由市、区财政出资6678万元建设,预计2020年1月4日开工。 [详细]
08:06 @街坊,6条公交线路拟开行
市民注意了!记者获悉,在地铁21号线开通运营时,将同步调整部分公交线路,方便市民接驳。 [详细]
回到首页