您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

借伦敦桥恐袭拉选票 约翰逊遭批评

2019-12-02 15:39 来源:中国新闻网

中新网12月2日电 综合报道,日前,英国伦敦发生的恐怖袭事件导致2死3伤,凶手被警方当场击毙。由于凶手此前因策划袭击被判刑,却获准提早出狱,英国政府因此备受批评,也使法治和反恐成为英国大选的重要议题。

【伦敦恐袭暴露英国制度漏洞 约翰逊炮轰工党】

根据英国现行制度,犯下严重罪行的囚犯可能自动提前获释,伦敦桥恐袭案的凶手,28岁男子乌斯曼·汗(Usman Khan)就是其中之一。

据报道,乌斯曼·汗因参与策划炸弹攻击伦敦证券交易所于2012年被判入狱,但在2018年12月有条件提前获释,包括须佩戴电子追踪器、参加政府的囚犯改造学习班等。11月29日,他在伦敦桥附近参加前罪犯教育学习活动期间发动袭击,在用刀砍死两人后被警方击毙。

英国首相约翰逊迅速将这一事件怪罪在工党头上,因为工党政府在2005年引入“保护公众监禁刑罚”法案,规定任何非终身监禁、且被认为不是危险的罪犯,都可以在服满一半刑期后获假释。

约翰逊接受采访时说,乌斯曼·汗能“只服刑8年”后就可以出狱,是“令人反感的”。约翰逊称,如果他能在大选中胜出,他将废除这一法案,并要求立法判罚所有涉嫌恐怖袭击的犯罪最少刑期为14年,部分情节严重者或将终身监禁。

约翰逊政府还把此次袭击同脱欧僵局挂钩,称议会因脱欧问题而陷入瘫痪,导致政府无法做得更多。他说:“我们需要一个能够采取行动的政府。”

【借恐袭拉选票 约翰逊遭批评】

英国工党党魁科尔宾1日在发表外交政策演说时,批评保守党政府削减社区警务、缓刑、心理健康、青年等社会服务支出,导致这些公共服务难以运作。他称:“你不能以低廉的代价保障人们的安全。”

他在当天接受采访时表示,他不认为所有恐怖分子都应服满刑期,并呼吁就乌斯曼·汗的量刑和获释展开调查。他说:“我们必须对我们刑事司法体系各方面的运作展开全面调查。”

自由民主党则指责约翰逊把伦敦桥袭击“政治化”。他指责约翰逊对恐袭事件的回应,称感到“震惊”。他呼吁在选举竞争中不应该用悲剧来制造政治资本,并批评约翰逊误导了人们对法律实际内容的理解。

恐袭受害者的父亲也发声反对约翰逊的表态。目前已证实,剑桥大学法律和犯罪学高材生杰克.梅里特(Jack Merritt)是恐袭事件两名死者其中之一。他的父亲大卫12月1日表示,自己的儿子拥有“美丽的品格”,总是选择和弱者站在一起,并热爱自己所做的事情。对于此次恐袭引发的政治“口水仗”,大卫称,“我们不需要不过脑子的反应。”他说“我们要怪罪的不是宽大政策,要怪就怪被破坏的假释系统,他们应该在囚犯被释放和参加更生活动时,有效地监控和监管才对。”

此次恐袭中另一名女性死者身份尚未公布。此外,伦敦市长简世德表示,袭击事件中的一名伤者情况仍不容乐观。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:13 六号线广佛线喜提新车 拥挤将缓解
如果你每天要挤六号线、广佛线,好消息来了,这两条线增购的新车开始到货。 [详细]
21:10 广铁春运首日17时前售票16万多张
记者从中国铁路广州局集团有限公司获悉,2020年春运火车票12月12日开售。截止12月12日下午17时,广铁共发售春运车票16.4万张,预计未来一周内将逐步迎来春运售票高峰。 [详细]
21:10 越秀区试点无障碍设施改造
12月11日,结合广州市2019年助残服务周,越秀区第28个国际残疾人日主题活动暨残疾人事业“美美与共”品牌发布会在广州市越秀区洪桥街科普文化宣传广场举行。 [详细]
21:10 4.5万搞定重点学位?原来是诈骗
重点学校的学位一直受家长追捧,许多家长为能拿到学位不惜成本,这就给了不法分子可乘之机。近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
21:09 2020广府庙会“广府达人秀”启动
第十届广府庙会将于2020年2月举行,作为广府庙会的品牌项目——“广府达人秀”成为广府地区群众展示才艺、融合交流、参与推广广府文化的平台。 [详细]
20:02 这两个客运站即将开售春运汽车票
春运进入倒计时,芳村客运站、滘口汽车站、海珠客运站、夏茅汽车站、广园客运站、广州汽车客运站、广东省汽车客运站已陆续开售春运车票。 [详细]
20:01 “AR+AI”助力海关货物通关再提速
据广州海关12月12日消息,广州海关在南沙自贸试验区试点智能化便捷通关立体监管改革,在货物监管领域应用“AR+AI”技术,创新监管模式,提高通关效率。此项改革即将在广州海关关区范围内复制推广。 [详细]
回到首页