您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

中国代表:中国将积极地、建设性地参与气候多边进程

2019-12-03 13:04 来源:新华网

2019年联合国气候变化大会2日在西班牙马德里开幕。中国生态环境部应对气候变化司副司长陆新明在会议期间接受新华社采访时说,中国作为最大的发展中国家,始终坚定支持多边主义,立足国情,百分之百地兑现自己的承诺。“我们将积极地、建设性地参与气候多边进程,与其他各方一道,推动大会取得成功。”

新明介绍说,这次气候变化大会是一次承前启后的重要会议,中国代表团在这次会议上主要有四方面关切。

第一,要推动完成《巴黎协定》实施细则遗留问题的谈判,这也是全球全面实施《巴黎协定》的基础。

第二,希望在资金议题方面取得积极进展,发达国家能够给发展中国家提供更多的、新的额外援助资金,来帮助发展中国家积极应对气候变化。

第三,希望对2020年前全球应对气候变化的承诺和行动进行盘点,并切实找到解决问题的办法。

最后,也是特别重要的一方面,要旗帜鲜明地反对不同领域、不同形式的单边主义,维护多边主义的权威。

陆新明说,单边主义严重损害了全球应对气候变化的意愿和信心,最后也会对全球应对气候变化造成非常大的损害和影响。

中国近期发布的《中国应对气候变化的政策与行动2019年度报告》显示,作为负责任大国,中国政府积极承担符合自身发展阶段和国情的国际责任,切实实施应对气候变化的政策行动,为全球生态文明建设贡献力量。经初步核算,2018年中国碳排放强度同比下降约4%,比2005年累计下降45.8%。

本次联合国气候变化大会上,中国代表团设立了“中国角”展区,展示中国为应对气候变化所采取的积极行动、中国推动环境保护的低碳技术等,并将举办多场边会和交流活动。

(记者张家伟 于跃)

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:41 私家车阻挡消防车出警将被处罚
12月5日,中国消防官方微博发布消息称,12月1日,广州消防出警途中,遭一白色轿车阻挡,消防车拉警报并多次鸣笛,车主均不让路,持续1分16秒。 [详细]
15:34 岭南医院恢复24小时儿科急诊
岭南医院恢复24小时儿科急诊
日前,因儿科急诊医生流失,人手紧缺而停诊四年的中山大学第三附属医院(岭南医院)24小时儿科急诊重新开诊。预计未来三年,黄埔区各大医院儿科床位总数可达662张,约为目前的三倍,将有效解决区内儿科医疗服务能力不足的问题。 [详细]
15:34 冷空气再来 快备好厚衣服
预计,广州5日受高空槽、新一股冷空气和台风“北冕”外围云系影响,云量将有所增多,天气转阴冷,气温下降;6日起转受槽后西北气流控制,天气状况逐渐转好。 [详细]
15:34 车陂南地铁站部分闸机改造停用
从车陂南站进出站的小伙伴留意啦!自12月3日起,车陂南站站厅将进行设备改造施工,此次改造施工需对部分闸机、车站客服中心、自助客服机等设备进行移位。 [详细]
09:26 广州东至厦门将加开一趟动车
广铁集团广州东站消息,自2019年12月5日起至12月16日止,广州东至厦门新增一趟动车,市民往返广州与厦门更加方便。 [详细]
09:25 广氮新村微改造明年1月开工
广氮新村微改造明年1月开工
近日,广州公共资源交易中心发布了《广氮新村微改造项目设计施工总承包招标公告》,标志着广氮新村微改造项目进入招投标阶段,由市、区财政出资6678万元建设,预计2020年1月4日开工。 [详细]
08:06 @街坊,6条公交线路拟开行
市民注意了!记者获悉,在地铁21号线开通运营时,将同步调整部分公交线路,方便市民接驳。 [详细]
回到首页