您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

德国将关闭所有核电厂 核废料掩埋安全问题受瞩目

2019-12-03 15:49 来源:中国新闻网

中新网12月3日电 据报道,自2011年日本福岛核电站发生灾难性事故后,德国政府便决定陆续关闭所有核电站。据信,德国计划在2022年之前关闭所有核电站,包括仍在运行中的7座核电站。而其面临的最大困境是,如何永久和安全地掩埋具高辐射性的核废料。

报道称,目前德国中等及高致命性核废料已经达到28000立方米,有2000个储存高放射性核废料的容器,如何找到可以永久安全掩埋这些核废料的地下位置和安全运送核废料到指定区域,以及把核废料的危险性信息通过有效方式传递给未来的人类,目前尚无法得知。

在众多难题中,德国首先要面对的,就是如何找到有效地址,掩埋具有高辐射污染的核废料,并保证在未来一百万年内,不会发生核污染。这些高辐射核废料如今被临时储存在核电站附近的区域。

德国经济事务和能源部官员表示,德国境内很难找到可以长期安全掩埋核废料的场地。高放射性核废料是最致命性的核废料,其中包括核电厂使用过的燃料棒。

慕尼黑科技大学环境和气候政策主任米兰达•舒勒斯(Miranda Schreurs)说,如果人们意外打开装有废弃燃料棒的碳罐,可能会造成死亡。由于这些燃料棒的温度如此之高,很难被转运到其它地方,目前只能被暂时储存在碳罐内,待几十年后它们才能够冷却。

舒勒斯表示,这样的碳罐在德国有十几处,遍布不同地区。德国能源部门希望能够在地面以下1公里处,找到可以永久储存高辐射性核废料的地方。

施罗尔斯说,而储藏核废料的地质环境,要求必须非常稳定,不能发生地震、渗水,也不能有多孔的岩石。芬兰目前在安全掩埋高辐射核废料方面处于世界领先水平,主要是将核废料深埋在花岗岩基岩中。

施罗尔斯强调,德国的问题在于缺乏花岗岩,因此只能与地面环境配合,将核废料掩埋在盐岩、黏土岩和结晶花岗岩中。

根据欧盟的统计数据,在欧洲拥有高致命性核废料的国家和数量,分别为:英国1550立方米,法国3200立方米,德国568立方米,瑞典6296立方米,比利时285立方米。

德国专家表示,在找到可永久掩埋这些核废料的地区后,另一项艰巨工作是如何让一百万年后的人类,明确了解这些地下埋藏物,绝对不能被触碰或打开。一百万年后的人类如何能读懂现代人类语言,尚无法得知。德国关闭所有核电厂,可以说是对人类的未来负责。

施罗尔斯指出,目前全球有400多座核电站,其中大部分正在或已经接近使用寿命期。如何安全掩埋这些核废料,将是全球共同面临紧迫问题,也是全社会共同关注的焦点之一。

记者京莺

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:41 私家车阻挡消防车出警将被处罚
12月5日,中国消防官方微博发布消息称,12月1日,广州消防出警途中,遭一白色轿车阻挡,消防车拉警报并多次鸣笛,车主均不让路,持续1分16秒。 [详细]
15:34 岭南医院恢复24小时儿科急诊
岭南医院恢复24小时儿科急诊
日前,因儿科急诊医生流失,人手紧缺而停诊四年的中山大学第三附属医院(岭南医院)24小时儿科急诊重新开诊。预计未来三年,黄埔区各大医院儿科床位总数可达662张,约为目前的三倍,将有效解决区内儿科医疗服务能力不足的问题。 [详细]
15:34 冷空气再来 快备好厚衣服
预计,广州5日受高空槽、新一股冷空气和台风“北冕”外围云系影响,云量将有所增多,天气转阴冷,气温下降;6日起转受槽后西北气流控制,天气状况逐渐转好。 [详细]
15:34 车陂南地铁站部分闸机改造停用
从车陂南站进出站的小伙伴留意啦!自12月3日起,车陂南站站厅将进行设备改造施工,此次改造施工需对部分闸机、车站客服中心、自助客服机等设备进行移位。 [详细]
09:26 广州东至厦门将加开一趟动车
广铁集团广州东站消息,自2019年12月5日起至12月16日止,广州东至厦门新增一趟动车,市民往返广州与厦门更加方便。 [详细]
09:25 广氮新村微改造明年1月开工
广氮新村微改造明年1月开工
近日,广州公共资源交易中心发布了《广氮新村微改造项目设计施工总承包招标公告》,标志着广氮新村微改造项目进入招投标阶段,由市、区财政出资6678万元建设,预计2020年1月4日开工。 [详细]
08:06 @街坊,6条公交线路拟开行
市民注意了!记者获悉,在地铁21号线开通运营时,将同步调整部分公交线路,方便市民接驳。 [详细]
回到首页