您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美国国安局再曝监控丑闻:内部人员帮助阿联酋秘密监控

2019-12-13 13:01 来源:央视新闻

6年前,因“棱镜门”备受指责的美国国家安全局,近来再次被曝监控丑闻。路透社本月10日披露,前美国国安局技术人员曾帮助阿联酋建立秘密网络监控设备。

路透社称,他们在核查一万多份秘密文件后发现,多名前美国国安局的技术人员以及其他情报机构的成员,曾帮助阿联酋一个名为“乌鸦工程”的项目进行监控。这个项目2008年在阿布扎比一个废弃机场秘密成立,打着反恐的旗号,声称要监控疑似极端组织成员。但实际上,他们监控的范围远远不止如此,其他国家的官员以及一些新闻工作者都是他们的监控目标。卡塔尔赢得2022年世界杯足球赛的主办权后,这个项目还帮助阿联酋对卡塔尔官员及国际足联官员进行监控,以便获得一些不利于卡塔尔的信息。

路透社披露,这一项目训练阿联酋员工的网络攻击技术。2012年前,“乌鸦工程”主要依靠潜入监控目标家中,向电脑中植入间谍软件获取信息。从2012年开始,在美国技术人员的帮助下,这个项目“瞄准”了谷歌、MSN、雅虎邮箱账户,可以更方便地获取监控目标的信息。

2013年,美国防务承包商前雇员斯诺登,曝光了美国国安局在全球进行大规模监控活动。其范围之广、程度之深令人咋舌,用斯诺登自己的话来说“这一系列监控项目形成的网络,可以让美国对全球大部分通信进行监控”。这一丑闻被称为“棱镜门”。 

丑闻被曝光后,美国国会于2015年立法,加强了对监控项目的审批。但美国国安局近年来仍被曝出非法收集个人信息的情况。今年6月,美国公民自由联盟组织曝光说,去年10月3日到10月12日之间,美国一家电信公司以“通讯数据记录”出现了“异常状况”为借口,向美国国安局提供了大量“未经授权的”公民手机通话和短信记录。

(原题为《美国国安局再曝监控丑闻 美国安局内部人员助阿联酋秘密监控》)

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页