突破核协议限制后 伊朗还会有何举措

2020-01-06 15:30 来源:新华网

伊朗政府5日宣布进入中止履行伊核协议的第五阶段即最后阶段,放弃伊核协议中的最后一项关键限制,即“对离心机数量的限制”。这意味着,伊朗的核计划将不再受到任何实际限制。此前,作为对美国单方面退出伊核协议的反制,伊朗已先后分四个阶段中止履行伊核协议部分条款。

未来,伊朗会否退出伊核协议并放开手脚大力发展核武器?对美国是否还会采取其他报复行动?美伊关系和地区局势将会受到什么影响?

伊朗会否退出核协议?

本月3日,美国空袭伊拉克首都巴格达国际机场,伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼等人被炸身亡。分析人士认为,这是引发伊朗宣布不再遵守伊核协议最后关键限制的直接导火索,也是伊朗反击美国的一个步骤。

伊朗政府在其声明中没有直接宣布退出伊核协议,这存在两种可能性。一是伊朗不希望因退出协议背负国际压力;二是伊朗仍希望为国际社会挽救协议留出余地,以达到打破美国经济制裁的最终目的。也就是说,伊朗政府的最新决定,并不意味着伊朗将大力发展核武器。

伊朗政府在5日的声明中说,将继续与国际原子能机构保持合作。如果制裁解除并且保障伊朗经济利益,伊朗将准备重新履行伊核协议承诺。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核问题全面协议《联合全面行动计划》。2018年5月,美国宣布退出伊核协议、恢复对伊朗制裁。此举遭到国际社会普遍谴责,并引起美国欧洲盟友的强烈不满。

法德英三国2019年初宣布建立与伊朗贸易的INSTEX结算机制。该机制全称是“贸易往来支持工具”,是在美国主导的全球金融体系之外运作的支付机制,也是欧洲国家为挽救伊核协议而采取的具体措施之一。

伊朗会有何后续报复动作?

苏莱曼尼在美军空袭中身亡以来,伊朗官方展开舆论战,宣布突破伊核协议关键限制;民间则举行大规模游行示威,对美军空袭行动表达抗议和愤怒。

伊朗最高领袖哈梅内伊在空袭后第一时间表示,伊方将对此“强硬复仇”。伊朗总统鲁哈尼4日说,美军空袭致死苏莱曼尼是美国针对伊朗犯下的“严重罪行”,美国为此将面临长期后果。

伊朗外长扎里夫也与联合国秘书长古特雷斯通话,强调苏莱曼尼死于美国的“恐怖主义行径”,杀害苏莱曼尼的“所有后果将由美国承担”。此外,扎里夫还与主要大国的外长通了电话。

连日来,伊朗各地爆发大规模群众示威活动,抗议和谴责美国的行径。5日,苏莱曼尼的遗体被运到其家乡安葬,伊朗各地民众再次走上街头举行悼念和抗议活动。

分析人士认为,伊朗宣布进入中止履行伊核协议的最后阶段之后,还可能采取其他针对美国的报复行动,但伊朗将采取何种行动以及美国会否反击、如何反击,都需拭目以待。

对地区局势影响几何?

美军空袭导致本已剑拔弩张的美伊紧张关系急转直下,双方不断发出战争威胁,预计短期内难以缓和。

美国媒体3日报道,美国准备向中东地区增派约3000名士兵以应对地区威胁。他们将在中东地区部署约60天。美国总统特朗普4日警告伊朗,若其袭击美方人员或设施,美方将对伊朗52个目标实施迅猛打击。

伊朗伊斯兰革命卫队高级指挥官吴拉姆-阿里·阿布哈姆扎3日晚些时候告诉伊朗媒体,将惩罚身处伊朗打击范围内的美国人,同时提及袭击海湾地区船只。

美军空袭行动也使国际反恐努力遭受冲击。伊拉克国民议会5日举行特别会议,通过了有关结束外国军队驻扎的决议。根据决议内容,伊拉克政府取消先前向国际联盟发出的与极端组织“伊斯兰国”作战的援助请求。

伊拉克外交部表示已就美国侵犯伊拉克主权向联合国和安理会提出控诉,呼吁安理会谴责美国的空袭和暗杀行动。

土耳其总统埃尔多安等多国领导人纷纷表态,对地区局势发展的前景表示忧虑,希望美伊双方保持克制。

伊朗是中东地区重要国家。2003年伊拉克战争爆发之后,伊朗局势和美伊矛盾逐渐上升为地区主要问题,包括巴以冲突在内的许多传统中东问题纷纷被边缘化。美国针对伊朗的草率军事行动,必然会产生牵一发而动全身的效应,对中东长远局势发展产生深刻影响。

新华社记者邵杰

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:00 口罩紧俏 广州商超便利店保障供应
口罩紧俏 广州商超便利店保障供应
在春节期间多家物流停运的情况下,广州市各大商超、便利店已于1月20日紧急联系供应商与物流方确保后方供应正常。 [详细]
09:04 广铁各车站和列车严防严控疫情
广铁各车站和列车严防严控疫情
按照属地政府及国铁集团的统一部署要求,广铁集团启动相关预案,全力做好新型冠状病毒感染肺炎预防预控工作。 [详细]
08:55 广州公路客运站启动旅客体温检测
广州公路客运站启动旅客体温检测
全市包括省汽车站、市汽车站、天河站、滘口站等在内的21个客运站启动旅客体温检测工作,自1月21日下午5点开始,对进站旅客和出站进行体温测量。 [详细]
18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
回到首页