您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

外媒称菲律宾塔阿尔火山随时可能大爆发,或引发海啸

2020-01-14 11:30 来源:中国新闻网

菲律宾塔阿尔火山喷发。新华社 图

中新网1月14日消息,据外媒报道,地质学家警告,12日开始喷发的菲律宾塔阿尔火山随时可能出现大爆发,并可能引发海啸。

据报道,塔阿尔地区至今已录得约144次地震,其中32次在二级或以上。菲律宾当局已警告,火山爆发可能引发海啸。

image.png

image.png

塔尔火山喷发(图源:法新社)

菲律宾火山学与地质学研究院首席科学研究专家波纳斯表示:“塔阿尔火山活动的加剧速度出乎我们的意料。我们探测到岩浆仍处于深处,还未到达表面。我们预计接下来随时可能出现危险性的爆发。”

过去500年里,塔阿尔火山爆发了至少30次,最近一次是在1977年。1911年它曾大爆发,夺走1500人性命。菲律宾近年来最严重的一次火山爆发是在1991年,当时位于马尼拉西北部约100公里的皮纳图博火山爆发,导致800多人丧命。

目前,菲律宾火山与地震研究所已将火山警戒级别从第一级逐步调高到第四级,并强烈建议塔阿尔火山口14公里半径内的人群都要疏散。

报道称,塔阿尔火山距离首都马尼拉以南约70公里。马尼拉人口多达1300万,这个城市的交通出名拥堵,但如今街道却是异常冷清。学校和政府办事处已被令暂时关闭,证券交易所暂停交易,许多商家也闭门停业。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页