您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

面临“灭绝”?新西兰千人请愿:把考拉从澳大利亚搬过来!

2020-01-14 14:04 来源:央视网

据报道,澳大利亚人的“近邻”新西兰人提议,不如让考拉“集体迁居”新西兰?不过,这个想法很快被专家泼了冷水。

据报道,截至13日下午,倡议“新西兰引进考拉”的请愿书已经筹集到了6500多份签名。

请愿书中写到,“考拉在澳大利亚正面临‘功能性灭绝’,而它们有可能效仿许多其它澳大利亚原生物种,在新西兰‘茁壮生长’”。

请愿书中还提到,考拉主要以桉树叶为食,因而不会破坏新西兰本土的生态系统——据称,新西兰有将近三万公顷桉树林,与澳大利亚的桉树林“面积相当”,能够为考拉提供丰富的食物来源。

据世界自然基金会估算,这场已经烧了四个月的澳大利亚山林大火可能已造成数亿、甚至是超过十亿只动物丧生,其中包括袋鼠、考拉等澳大利亚代表性动物。

澳大利亚环境部长苏珊·利13号视察一家救治烧伤考拉的“考拉医院”时说,这场林火无疑造成了“生态悲剧”,考拉“受害尤其惨重”。她说,政府将设立工作组,为救援考拉和恢复考拉栖息地制定计划,特别是将考虑“一些创新方案”,包括“是否能把考拉安置在‘非原始生长地’”。

不知是否是被澳大利亚官员的话激发了“灵感”,新西兰人于是请愿“考拉搬家”,但专家却指出:“不可行”。

有悉尼大学的动物学家称,把一个异国物种迁移到新地方,可能对当地原有物种以及整个生态环境产生影响;另一方面,考拉天生十分“挑食”,“可能根据树叶的毒素和营养成分,仅仅选择某几棵树、甚至这些树的某部分叶子作为食物”——即使在同一片栖息地内,“住处”相隔不远的考拉也可能偏好不同“口味”的桉树叶。也就说,别说“搬家”到新西兰了,即使在澳大利亚境内,想要转移个别考拉也十分困难——“光有桉树,不一定能满足个别考拉的需求,更别说迁移整个种群”。

原标题:《澳大利亚考拉“集体迁居”新西兰?专家:“不可行”!

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 华南首艘航海体验主题船投入试运营
华南首艘航海体验主题船投入试运营
1月18日,由广州公交集团客轮有限公司全新推出的航海体验馆主题船,正式启动第一期“小小指挥官”航海体验主题活动,20组家庭在珠江游船上体验了一场独特的“航海驾驶”。 [详细]
13:03 这份广州南站出行“全书”请拿好
这份广州南站出行“全书”请拿好
拿好这份广州市春运办发布的广州南站出行攻略,食住行信息一手掌握。 [详细]
11:38 买桔子了吗?年前砂糖桔价格上涨
买桔子了吗?年前砂糖桔价格上涨
针对年前备货旺季的调查显示,由于沙糖桔产区采购增加,行情出现久违的上涨。贡柑、脐橙等近期也出现了涨势。 [详细]
11:38 三七互娱将在琶洲西区建全国总部
三七互娱将在琶洲西区建全国总部
琶洲西区商业商务一地块被广州三七文创科技有限公司以底价10.73亿夺下,地块面积6427㎡,计算容积率建筑面积≤68126平方米,成交楼面价15750元/㎡。 [详细]
08:59 铁路春运节前客流高峰持续到23日
铁路春运节前客流高峰持续到23日
日前春运客流高峰已经来临,预计将从1月17日开始持续到1月23日。 [详细]
08:58 荔枝湾水上花市开埠
荔枝湾水上花市开埠
今年的水上花市将荔枝湾与大湾区“双湾”结合,打造出岭南味足、形式新颖多样、互动性强的节庆活动。 [详细]
08:11 每份冬日外卖 充满节日温情
每份冬日外卖 充满节日温情
一年一度的越秀公园花灯会热闹开幕。今年越秀公园还特地为坚守在岗位的外卖小哥免费发放灯会门票。收到这份意外的惊喜,很多外卖小哥都感到好奇,真正做一回“广府人”,体验地道的广府文化,这种机会对他们来说无比珍贵。 [详细]
回到首页