您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

世界首个活体机器人诞生,被切成两半也能自己缝合,未来或有认知能力

2020-01-15 14:02 来源:中国经济周刊

中国经济周刊-经济网讯 1月15日,据媒体报道,在进化算法的帮助下,科学家用非洲爪蟾的皮肤细胞和心脏细胞造出了一种新型“活体机器人”,将其命名为xenobots(爪蟾拉丁名“Xenopus laevis”和机器人“robots”两个词的结合)。

在显微镜下,这些小小的“肉团”在液体中忙个不停,时而向前,时而往后,时而转圈圈。只要往其中滴入一些细胞碎屑,它们就会将碎屑聚拢成一堆。如果在某个小“肉团”的背上轻弹一下,它就会立即躺倒,像只四脚朝天的乌龟。

它们的行为令人联想起追逐猎物的扁虫和水熊虫。水熊虫体型虽小,却五脏俱全,能完成一系列复杂行为,但这些xenobots与水熊虫并不是一回事,毕竟它只包含两种成分:爪蟾的皮肤细胞和心脏细胞。

活体机器人 图片来源:inverse报道截图

Xenobots四处移动时,研究人员可以观察其独特的结构与行为之间的对应关系,包括细胞的排列方式和“肉团”的整体形状等等。

这些没有大脑的“肉团”的行为非常诡异。“它们会时不时地改变自己的运动方式。”莱文指出。如果遇上了其它单独存在的细胞,它们便会将这些细胞驱赶、聚拢到一处。

假如将一个xenobot切开,它还可以自动愈合,就像电影《终结者2》中的T-1000一样。发明者也介绍说:“我们把机器人切成了两半,结果它不仅能把自己缝合起来,其后还能继续活动。”

两个xenobot可能会与对方结合,如同一对“神仙眷侣”。如果xenobot中间有个洞,甚至还能拾起其它物体、带着它四处移动。进化算法设计出了多种形式的xenobots。

xenobot是一种独一无二的生物体,它既是由活细胞组成的生物,又是一台可被研究人员编辑、表现出特定行为的机器。实验中使用的爪蟾细胞本身并不特殊,它们共同表现出的行为才是最令人震惊之处。

“活体机器人”的发明者认为,类似的“活体机器人”未来变体将很有可能具备神经系统和认知能力。针对道德问题,他认为,在发现这类机器人后,政策制定者能针对性地定制最佳行动方案,“每个人都应该做各种不同的事情,(我们)只是在探索,而(其他人)需要考虑其行为的伦理后果和影响。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
回到首页