您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

爱尔兰总理宣布提前解散众议院,将于2月8日举行大选

2020-01-15 15:12 来源:新华网

爱尔兰总理瓦拉德卡14日在首都都柏林宣布提前解散众议院,并在今年2月8日举行大选。

爱尔兰总统希金斯当天下午在总统官邸与瓦拉德卡举行短暂会晤后,签署了即刻解散众议院的决定。

根据爱尔兰法律,爱尔兰总理有权解散众议院,但须得到总统批准。爱尔兰众议院是爱尔兰最高立法机构,每届任期5年。本届众议院成立于2016年2月,任期应到2021年2月结束。

此间分析人士认为,瓦拉德卡决定提前解散众议院举行大选,一是因为政府面临众议院不信任投票危机化解无望,二是认为2月举行大选对其领导的执政党统一党比较有利。

近日,爱尔兰众议院准备对卫生部长西蒙·哈里斯进行不信任投票,原因是近年来爱尔兰卫生系统出现了一系列严重问题,如大批妇女在子宫颈癌检测中被误诊或漏诊,以及公立医院缺少护士和病床短缺导致看病难住院难。据报道,瓦拉德卡为阻止众议院不信任投票曾寻求众议院最大反对党共和党的支持,但遭到拒绝。

英国“脱欧”是近年来困扰爱尔兰的最大问题。英国按计划将于1月31日正式“脱欧”。爱尔兰政府一直为避免无序“脱欧”,特别是“脱欧”后出现“硬边界”而努力。瓦拉德卡认为,在今年3月欧洲理事会会议召开前举行大选是个比较好的时间窗口,届时新政府到位后可以更加专注“脱欧”过渡期谈判。

此外,近年来,爱尔兰经济发展速度一直位于欧盟成员国前列,失业率创多年来新低。此时提前举行众议院选举,对统一党比较有利。

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
13:35 钟南山建议在家隔离两周?假的!
1月25日,微信群和朋友圈出现“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周”的传言,微博上更有聊天截图,称钟院士被传染新型冠状病毒,记者从广州医科大学附属第一医院获悉,以上传言均属谣言。 [详细]
13:36 “鄂湘赣”三地车辆全员测温
大年初一,广州交通系统防控疫情力度持续加码,全力防止疫情输入和传播。 [详细]
13:36 2月2日婚姻登记取消
为严格防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,防止交叉传染,广州市民政局决定取消2020年2月2日原定加班办理的婚姻登记工作。 [详细]
13:36 广州多场招聘会暂停 改为网络招聘
自2020年1月23日起,南方人才市场现场招聘会暂停举办,具体开放时间另行通知。 [详细]
回到首页