您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

沃尔夫数学奖揭晓:美英数学家因微分几何和拓扑贡献获奖

2020-01-15 15:14 来源:澎湃新闻

以色列当地时间1月13日,2020年沃尔夫奖获奖名单揭晓。今年的沃尔夫数学奖授予斯坦福大学的Yakov Eliashberg教授和伦敦帝国理工学院与美国西蒙斯几何与物理中心的Simon K.Donaldson教授,以表彰他们在微分几何和拓扑中作出的巨大贡献。两人将共同分享10万美元奖金。

沃尔夫奖是具有国际影响力的科学奖之一,1978年开始颁发,每年在以色列颁发给来自世界各地的杰出科学家和艺术家,以表彰他们“为人类利益和各国人民之间的友好关系所取得的成就”。沃尔夫奖的科学类别包括医学、农业、数学、化学和物理;艺术类别包括绘画与雕刻、音乐与建筑。

其中,沃尔夫数学奖与另一项数学大奖菲尔兹奖并称,被共同誉为数学界的最高荣誉,最接近于“诺贝尔数学奖”。华人数学家陈省身和丘成桐分别于1984年和2010年获此殊荣。

2020年沃尔夫数学奖得主Yakov Eliashberg现年74岁,是辛拓扑与切触拓扑的创始人之一。辛拓扑与切触拓扑的出现是过去四十年来数学研究中最惊人的进展之一,Eliashberg是这一领域的主要代表。

Yakov Eliashberg出生于苏联列宁格勒,1972年博士毕业于列宁格勒大学。他自1988年移居美国,并于1989年成为斯坦福大学教授。

Yakov Eliashberg在1989至1992年的系列论文中塑造现代接触拓扑的面貌,引入了现在广为使用的数学语言。后来,他又开创辛域论(symplectic field theory)的基础,并在辛拓扑与切触拓扑中发现许多惊人的同伦原则,促使他解决许多悬而未决的开放性问题。

沃尔夫奖给Yakov Eliashberg的颁奖词是:“Yakov Eliashberg教授因为其在辛拓扑与切触拓扑中的奠基性工作,在偏微分关系同伦原则和多维复分析中的贡献工作而被授予沃尔夫奖。”

2020年沃尔夫数学奖得主的另一位得主Simon K.Donaldson现年63岁,出生于英国剑桥,1985年博士毕业于牛津大学。Donaldson目前是纽约州立大学石溪分校西蒙斯几何与物理研究中心成员、伦敦帝国理工学院的纯数学教授。他于1986年获得菲尔兹奖。

Simon K.Donaldson以运用物理学来解决数学问题而闻名,他使用杨-米尔斯方程解决了凯勒流形中的许多问题,改变了人们对于辛几何的理解。

沃尔夫奖给Simon K.Donaldson的颁奖词是:“Simon K.Donaldson教授因为过去35年来在几何学的领导作用而被授予沃尔夫奖。自从他在4-流形和规范场理论方面的基础性工作以来,他的研究已经成为了融合来自全局非线性分析、拓扑、代数几何和物理的新想法的独特结合。他最近在辛几何与凯勒几何方面的工作尤其引人注目。

2020年沃尔夫奖颁奖典礼将于6月11日在耶路撒冷举行。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 26-30日广州有轨电车停止琶醍短线服务
26-30日广州有轨电车停止琶醍短线服务
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
13:35 钟南山建议在家隔离两周?假的!
1月25日,微信群和朋友圈出现“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周”的传言,微博上更有聊天截图,称钟院士被传染新型冠状病毒,记者从广州医科大学附属第一医院获悉,以上传言均属谣言。 [详细]
13:36 “鄂湘赣”三地车辆全员测温
大年初一,广州交通系统防控疫情力度持续加码,全力防止疫情输入和传播。 [详细]
13:36 2月2日婚姻登记取消
为严格防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,防止交叉传染,广州市民政局决定取消2020年2月2日原定加班办理的婚姻登记工作。 [详细]
回到首页