您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

印度正式对亚马逊发起反垄断调查,要求电商巨头公开折扣政策

2020-01-15 15:14 来源:澎湃新闻

1月14日,亚马逊创始人、CEO贝索斯在推特上发布消息称,他已经抵达了印度。

印度是亚马逊增长最快的市场。据纽约时报报道,贝索斯将在周三出席新德里的一场会议,讨论亚马逊对小企业带来的机会,并计划前往印度宝莱坞电影业所在地孟买,与众多宝莱坞明星见面。

眼下,亚马逊在印度正面临不断升高的监管压力。

亚马逊和Flipkart在印度遭到了众多小企业主在超过300座城市的联合抗议。抗议者称,亚马逊和Flipkart等电商巨头存在不公平行为。印度反垄断监管机构印度竞争委员会(The Competition Commission of India)在周一宣布,对亚马逊以及沃尔玛旗下印度电商巨头Flipkart发起正式调查。

印度要求这两家外资电商,成为像eBay那样的中立平台,以保护当地的零售商和分销商免受激烈竞争冲击。

据纽约时报介绍,在美国,亚马逊既经营平台,又像传统零售商一样批发许多产品然后转售给消费者。不过,在印度法律框架下,这些网站应该依赖的是将商品发布到亚马逊上的独立卖家。

印度监管机构发现,亚马逊和Flipkart都通过使用关联公司、折扣,以及与全球制造商关系,来影响谁在卖东西、以什么价格出售,以为部分卖家提供更多优厚待遇。

例如,亚马逊在印度的网站上通过持股公司销售自有品牌产品,包括AmazonBasics旅行箱和Solimo纸产品。

亚马逊在一份声明中表示,“我们欢迎有机会来解决针对亚马逊的指控,对于合规我们充满信心,并将与印度竞争委员会充分合作。”

Flipkart表示,遵守印度所有监管电子商务的法律,并指出在其平台上有大量卖家。

另据路透社1月14日报道,印度反垄断监管者还表示,大型电子商务公司不应该提供大幅度的折扣,必须披露其折扣政策,确保不会将实体竞争对手赶出市场。印度竞争委员会主席Ashok Kumar Gupta表示,公开折扣政策和如何使用用户数据是至关重要的。

据纽约时报,亚马逊在全球多个地方也面临反垄断调查。欧洲和美国的监管者同样将焦点放在亚马逊与第三方卖家的关系上。美国联邦委员会和众议院司法委员会正在研究,亚马逊是否会对不使用一些亚马逊服务的卖家进行不公平对待。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
13:35 钟南山建议在家隔离两周?假的!
1月25日,微信群和朋友圈出现“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周”的传言,微博上更有聊天截图,称钟院士被传染新型冠状病毒,记者从广州医科大学附属第一医院获悉,以上传言均属谣言。 [详细]
13:36 “鄂湘赣”三地车辆全员测温
大年初一,广州交通系统防控疫情力度持续加码,全力防止疫情输入和传播。 [详细]
13:36 2月2日婚姻登记取消
为严格防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,防止交叉传染,广州市民政局决定取消2020年2月2日原定加班办理的婚姻登记工作。 [详细]
13:36 广州多场招聘会暂停 改为网络招聘
自2020年1月23日起,南方人才市场现场招聘会暂停举办,具体开放时间另行通知。 [详细]
回到首页