您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英“脱欧”法案“临门一脚遇铁板”

2020-01-22 09:41 来源:新华网

原本预计顺利“闯关”的英国退出欧洲联盟法案20日在英国议会上院遇阻。上院议员当天通过3条修正案,要求政府保护欧盟侨民“脱欧”后在英国的居留权,同时继续尊重欧洲法院的法例判决。

英国若想本月31日有序“脱欧”,需要议会两院批准阐明退出条件的“脱欧”法案。议会上院20日的决定让“脱欧”法案正式生效时间延后,但不太可能阻滞“脱欧”。

【上院设“路障”】

这是首相鲍里斯·约翰逊去年12月领导保守党在议会选举中赢得大胜以来,第一次在议会遇挫。

“脱欧”法案先前在议会下院未经修改顺利获批,随后送交上院审议,而保守党在上院不掌握多数优势。

自由民主党籍上院议员约翰尼·奥茨20日提出的修正案以270票赞成、229票反对的表决结果率先获通过。自由民主党坚定主张英国“留欧”。

奥茨的修正案提出,允许欧盟侨民在“脱欧”后自动留在英国,而无需向政府提交申请,且政府应向欧盟侨民发放实体居留许可证。路透社报道,英国政府先前只表示,欧盟侨民将获得与护照相联的“安全电子身份”。

英国《卫报》报道,内政部国务大臣布兰登·刘易斯很快经由社交媒体“推特”批驳修正案,拒绝发放实体许可证,说政府政策不会改变。

当天通过的另外两条修正案则有意限制英国法院推翻欧洲法院判例的权力,说法院若想偏离欧盟判例法,须诉诸英国最高法院。

英国议会上院21日可能继续给政府“添堵”,为“脱欧”法案添加保护儿童难民的修正案。这一承诺由前任首相特雷莎·梅作出,但在“脱欧”法案中不见踪影。

【下院再“滚刀”】

美联社报道,英国议会下院有权否决上院通过的修正案。20日的挫败不会阻止“脱欧”法案生效,但这意味着法案本周晚些时候再度送交下院审议。不少人原本预期,法案21日即可获上院批准。

获得英国议会“放行”以外,“脱欧”法案还需获得欧洲议会批准。欧洲议会有望下周审议法案。

按照英国广播公司的说法,保守党在下院坐拥80个议席的多数优势,预期会把上院提出的修正案否决。

英国定于本月31日正式“脱欧”。此前,英国“脱欧”波折不断,日期也一延再延,导致英国、欧洲乃至世界经济过去3年多持续受不确定性拖累。

(海洋)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:10 荔湾区企业信用业务可以网上办理
荔湾区企业信用业务可以网上办理
让企业在掌心里、指尖上就能办理信用业务,确保政务服务不间断、为民服务不缺位,做到方便企业、方便基层。 [详细]
12:09 海珠符合条件企业复工不再需要报备
海珠符合条件企业复工不再需要报备
21日,记者从广州市海珠区获悉,符合条件的企业复工复产不再需要报备。 [详细]
11:50 防控到位就可放心复工
近日,广州市新冠肺炎疫情防控取得阶段性明显成效,广州各企业、单位开始陆续复工复产。但仍有不少居民心存疑虑:广州目前的防控形势如何?是否可以放心地复工复产? [详细]
11:50 南沙复工率升高 产能渐恢复
南沙复工率升高 产能渐恢复
昨天,广州市新闻办将南沙区复工复产专场新闻通气会开到了工地一线。通气会邀请南沙区、广州港等单位负责人介绍了广东自贸区南沙片区的疫情防控、复工复产以及产业发展政策等情况。 [详细]
11:49 妨害防疫工作 9人被立案调查
记者昨日从广州市公安局了解到,自1月25日至今,全市查处拒不执行紧急状态下的决定命令案7宗,侦破涉疫情危害公共安全案、妨害传染病防治案各2宗,对共9名涉案犯罪嫌疑人立案调查。 [详细]
11:49 疫情期间招工可享用工补贴
2月20日,广州市人社局发布了政策解读。目前即将迎来务工人员返岗复工和高校毕业生求职高峰,做好疫情防控和就业工作责任重大。要分类指导、分期分批引导务工人员安全有序返穗返岗,加大失业保险稳岗返还力度,发放技能培训补贴、生产用工补贴等。 [详细]
11:49 天河率先试点上线“穗康码”
天河率先试点上线“穗康码”
在疫情防控期间,市民出入写字楼、社区需要出示健康通行证?现在有了电子版的来了。据悉,根据广州市统一工作部署,天河区于2月20日率先试点上线“穗康码”电子健康通行证。 [详细]
回到首页