大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>国际频道

字号

重启中东和平进程重在履行承诺

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 14:03 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月12日电 (新华国际时评)重启中东和平进程重在履行承诺

    新华社记者辛俭强

    在联合国安理会本月轮值主席国俄罗斯的积极推动下,安理会11日再就中东局势进行公开辩论,多个安理会理事国派出部长级代表与会。会议通过主席声明,强调全面实现中东和平的紧迫性,并敦促各方为此“采取强有力的外交行动”。

    这是国际社会为推动中东和平进程所作的又一次积极努力。

    2009年5月11日 俄罗斯外长呼吁国际社会共同努力重启中东和平进程 5月11日,俄罗斯外长拉夫罗夫在美国纽约联合国总部举行记者招待会,呼吁国际社会共同努力“创造适当的国际氛围”,重启中东和平进程。 新华社记者申宏摄

    其实,在中东问题上,不乏国际决议以及各方达成的一系列共识与承诺,但在推进过程中遭遇最大的尴尬是:共识存,行动难。破解这一难题的关键在于有关各方采取切实步骤,履行此前所作出的各项承诺,以便重树信心,并实质推动和平进程。

    行动胜过言语。11日,以色列总理内塔尼亚胡在埃及沙姆沙伊赫同埃及总统穆巴拉克会谈时表示,他希望能够在未来几周内重启同巴勒斯坦的和谈。以总理这一表态受到国际社会的欢迎,但国际社会更希望以巴双方能为实现这一目标积极创造条件。

    代表中国外长杨洁篪出席本次安理会会议的中国常驻联合国代表张业遂指出,今年1月安理会通过的第1860号决议是各方艰苦努力的结果,促成了以巴停火,也为重启中东和平进程创造了条件。我们希望该决议得到切实执行。当前,中东局势处在一个十分敏感的阶段。避免破坏互信与和解的举动,才能为重启谈判创造条件。

    重启和谈当务之急是恢复巴以双方人民的希望与信心。以方应履行承诺,停止在巴勒斯坦被占领土上的犹太人定居点建设;此外,根据联合国第1860号决议以及沙姆沙伊赫加沙重建国际会议所达成的协议,解除对加沙地带的封锁,允许加沙重建的物资和援助进入。与此同时,巴方应加快内部和解进程,巴武装人员停止向以境内任意发动火箭弹袭击。就像联合国秘书长潘基文指出的:“暴力和恐惧不会给巴勒斯坦人带来一个国家,也不会带来尊严,而定居点扩张和关闭加沙也不会给以色列带来安全或者和平。”

    重启和谈不应一切从零开始,这形同否定和平进程多年来所取得的来之不易的成果。当前,国际社会普遍支持以联合国有关决议、“土地换和平”原则、“路线图”计划、“阿拉伯和平倡议”为重启巴以和谈的基础。

    重启和谈,“两国方案”是重要原则,即一个独立、民主和有生存能力的巴勒斯坦国在和平与安全中与以色列共存。这是解决巴勒斯坦问题的现实解决方案,也是解决巴以问题的最终出路。

    需要指出的是,实现中东全面、公正、持久的和平,在于中东所有有关问题的解决。叙以、黎以等各线谈判是中东和平进程的重要组成部分,应全面推进。同时需要妥善处理中东地区的其他热点问题,为和谈营造有利的环境。

    中东和平进程离不开国际社会的帮助和支持。国际社会应继续支持巴勒斯坦实现发展,尽快落实加沙重建援助承诺;应考虑设立广泛参与、平衡有效的多边促和机制,为中东和平进程提供监督和保障。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州