大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>国际频道

字号

第二次中英经济财金对话成果显著

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 09:51 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网伦敦5月12日电  综述:第二次中英经济财金对话成果显著

    新华记者陈文仙 何大隆

    由中国国务院副总理王岐山和英国财政大臣达林共同主持的第二次中英经济财金对话于11日在伦敦结束。面对国际金融和经济形势的严峻挑战,为期一天的对话具有非凡的重要意义,对话所达成的21项共识向国际社会发出了中英双方努力应对金融危机和促进经济增长的坚定信心。

    本次对话围绕“中英加强合作支持可持续增长”这一主题,就支持经济增长和社会福利、促进金融稳定和资本市场发展、加强能源和环保合作、深化贸易和投资合作等四个议题进行了深入讨论。

    正如王岐山副总理在进行会议总结时所说的,第二次中英经济财金对话是一次成功的会议,会议取得了积极务实的成果,强化了中英经贸关系,有助于中英全面战略伙伴关系不断向前发展。

    对话达成的21项政策成果,既有双方加强合作推动落实二十国集团伦敦金融峰会共识,推动国际金融体系改革,加强金融市场监管,推动世界贸易组织多哈回合谈判早日取得全面、均衡的成果,推动联合国千年发展目标的实现等内容,也有双方在能源环保领域合作的具体成果。

    英方重申支持欧盟尽早给予中国完全市场经济地位,并将继续发挥建设性作用。双方同意共同努力扩大重点在航空、环保、生物技术、医药、电子和先进工程等领域的双边贸易。双方还同意充实由王岐山和达林在首次对话上共同批准的金融部门技术合作和交流项目的内容。

    中国财政部部长助理朱光耀在会议结束后的吹风会上说,落实第二次中英经济财金对话的成果,一定会有力地促进中英在经济和财金领域的合作,并造福于两国人民。

    围绕支持经济增长和社会福利这一议题,双方达成了5项成果,同意采取一切必要措施恢复市场信心,促进世界经济增长;支持国际货币基金组织和世界银行改革,提高发展中国家的代表性和发言权,并为此制定明确的时间表和路线图等;推动实现千年发展目标。另外,中方赞赏英方承诺提前完成官方发展援助占国民总收入0.7%的目标。

    在本次对话会议上,金融稳定和资本市场发展这一主题引人注目。在探讨了本次金融危机的走势、对世界经济的影响及前景、加强金融监管、维护金融稳定、促进证券和保险市场平稳运行等问题之后,双方都同意要加快改革国际金融体系,推动国际金融监管改革。双方还同意,两国的金融监管当局应该加强交流与合作。尤其是在资本市场开放方面,双方支持符合条件的中国公司以不同方式在伦敦交易所上市,中方也同意按照审慎监管原则,允许符合条件的境外公司(包括英国公司),通过发行股票或存托凭证形式在中国证券交易所上市。在对话期间,英国金融服务局和中国保监会签署了互换双边合作协议。

    在加强双边能源与环境合作以及支持绿色增长方面,双边就加强在节能减排、环境保护、发展新能源与可再生能源等领域的合作达成了多项共识,同意以贸易、投资、技术转让和合作研发等多种方式进行合作。其中,双方同意以武汉、重庆等城市为试点,深化双方在可持续城市发展方面的合作。

    双方一致认为,深化节能环保和能源领域的合作不仅有利于化挑战为机遇,促进经济复苏,而且有利于共同有效应对全球气候变化,实现长期的可持续发展。

    贸易和投资是中英两国关系的核心内容之一,中英双方重点就推动多哈议程、反对贸易和投资领域的保护主义、贸易融资、进一步加强两国贸易和投资领域的合作等进行了广泛磋商和交流,并达成了许多共识。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州