大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>国际频道

字号

法国科学家追寻南极企鹅“海洋之旅”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 18:14 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网巴黎5月12日电(记者李学梅)每年的4、5月份,南极的企鹅都会离开家园,开始一段“海洋之旅”,直到半年后再回到原处进行繁殖。在这段时间里,它们都去了哪里,以什么为食,却很少有人了解。法国科学家通过在企鹅脚掌上安装电子探测器,查探到了它们近半年的行踪。

    法国国家科研中心的研究人员在最新一期英国科学期刊《生物学通讯》上报告说,他们选取了南印度洋的法属凯尔盖朗群岛上的马可罗尼企鹅作为研究对象,这些企鹅在每年4、5月南半球的夏季时离开群岛,大约在当年10月返回。

    研究人员发现,企鹅群主要向印度洋的东部游去,它们整个旅途的距离令人吃惊,每只企鹅大约要游1万公里。起初它们的速度并不算快,但在最后几周的“回家”途中,它们明显加快了步伐,平均每天都要行进60公里左右。

    另外,在企鹅回到凯尔盖朗群岛后,研究人员对它们的血液进行了化验,结果发现它们主要以甲壳类动物为食,而在此之前,人们一直认为它们的主要食物是南极磷虾。

    研究人员说,近20年来,企鹅的数量一直在减少,了解它们的生活习性将有助于采取更为有效的保护措施。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州