大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

媒体评2011年社会热词 动车个税校车等榜上有名

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:09来源: 人民日报   网友评论 (0)

  我们正身处日新月异的时代,我们经历着前所未有的事件,我们对社会民生充满关切。

  大事件

  “撤侨”今年年初,北非国家利比亚局势发生重大变化,我国政府及时开展改革开放以来规模最大的海外撤离中国人员行动,千方百计撤离人员数万人。身处海外的中国人面临危险时,政府及时给予撤离保护,这是一种负责任的举措,大大地提升了中国的国际地位和声望。

  “京沪高铁”6月30日,全长1300多公里的京沪高速铁路开通运营。京沪高铁开通初期发生多起停车晚点故障,也引发了人们的关注,公众对京沪高铁的高速、安全、稳健寄予厚望。

  “超级稻”“农民伯伯”袁隆平再次带来惊喜,“超级稻”亩产今年达到创纪录的926.6公斤。人们期待着“超级稻”继续超级下去。

  “三公经费”今年,继中央部分单位和部门公开“三公经费”账单后,地方政府也已开始公开“三公经费”。公开是监督的前提,“三公经费”不仅要“晒”更要“筛”。用科学的标准筛掉不该支出的项目和费用,遏制日益膨胀的行政开支,才是公开“三公经费”目的所在。

  “个税起征点”修改后的个人所得税法于9月1日起实施。个税起征点的调整,更多地减轻低收入者的负担、加大对高收入人群的征税力度,其目的是通过调节收入分配最终体现社会公平。

  “谣盐”日本核泄漏污染海盐?吃碘盐能防核辐射?今年3月,日本大地震和核泄漏事故发生后,“谣盐”一度惑众,一些地方发生“抢盐潮”。各相关部门和各地在第一时间积极应对,及时开展辟谣,确保食盐供应,坚决打击扰乱市场行为。自此,“谣盐”不攻自破。

  大关切

  “动车事故”7月23日晚,两列动车在甬温线浙江温州境内发生追尾事故,造成40人遇难。铁路事业的飞速发展,给人民带来许多期待,但安全永远是第一位的。动车事故幸存者小伊伊带着大家的祝福正在康复,而经历了这起事故,我们的铁路建设和发展更要痛定思痛、亡羊补牢,杜绝任何安全隐患。

  “地沟油”作为食品安全问题的“冰山一角”,“地沟油”持续进入公众视野,侵害着群众身体健康。公众呼唤加强食品安全监管,这不是奢侈的愿望,而是基本的要求。

  “限X”摇号限制购车、限制外地车辆入城,限制购房套数、限制外地人购房、限制发放房贷……2011,一些地方的公共政策频现“限”字。随着城市化的快速发展,人口剧增、交通拥堵、房价上扬、资源环境紧张等“城市病”已日益凸显,“限”字当头或可在一段时期内加以缓解。人们同时期待,公共政策能更注重堵疏结合。

  “退房”房价涨了多年,今年终于放慢脚步,一些楼盘已然开始跌价。虽然公众对是否真的降价还在观望,但一些已购房者已经“坐不住了”,聚集售楼处要求退房,却无奈购房合同有约在先。“退房”现象一方面折射出房产市场的不成熟,另一方面也在预示着市场正面临深刻调整。

  “校车安全”今年以来,我国发生多起校车交通事故。11月16日,甘肃正宁的校车事故导致19名学童遇难,尤其令人震惊。对于校车安全,政府已经采取多项措施加强监管。校车安全牵动全社会的心,为孩子们建立起安全无忧的绿色通道,依然任重道远。

  “萝卜招聘”一些地方的机关和企事业单位被曝为干部子女“量身定做”招聘条件,甚至发生“老子招聘儿子”“在读学生拿事业编制”等咄咄怪事,被网民形象地喻为“一个萝卜一个坑”的“萝卜招聘”。“荒诞剧”频频上演折射诚信缺失,必须依靠制度的进一步完善和严格执行,杜绝“萝卜坑”的存在。

  “PM2.5”又一个进入大众视野的科技术语。PM2.5指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,是导致雾霾天气和空气污染的重要因素。环境保护部在11月发布《环境空气PM10和PM2.5的测定重量法》,首次对PM2.5的测定进行了规范,这意味着距离PM2.5最终进入我国空气质量监测标准更近了一步。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻