大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

哈尔滨垮楼案被控公职人员称:别把我弄成替罪羊

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:09来源: 法制日报   网友评论 (0)

7月21日塌楼现场。本报记者郭毅摄

  庭审目击

  时间:2011年12月12日星期一

  地点:黑龙江省哈尔滨市南岗区人民法院

  庭审焦点:引发塌楼的联部街60号房产,究竟是“危房”还是“私建滥建”,应该归属哪个部门管?

  目击者:本报记者郭毅

  4个多月前,7月21日4时左右,黑龙江省哈尔滨市南岗区联部街一居民楼因相邻建筑施工挖动地基,部分发生垮塌,所幸没有造成人员伤亡。

  事故发生后,哈尔滨市成立了由市安监局牵头,市监察局、市公安局、市总工会、市检察院等部门参加的“7·21”事件责任调查组。经调查认定,决定免去王强的南岗区城市管理行政执法局局长、党委书记职务;撤销李惠敏的南岗区城市管理行政执法局驻革新街道办事处中队中队长职务,进一步接受调查;免去刘保家的国家轻工业家用电器质量监督检测哈尔滨站站长职务(原哈尔滨汽车零件二厂厂长);免去王海涛的哈尔滨轻工业托管中心副主任职务。

  今天上午,哈尔滨市南岗区人民法院开庭,对“7·21”塌楼事件中唯一被控涉嫌犯罪的公职人员——李惠敏进行了审理。庭上,被告人语出惊人:“别把我弄成各监管部门管理混乱的‘替罪羊’!”

  城管中队长被控滥用职权

  上午9时,审判长宣布开庭。

  公诉人宣读起诉书称:被告人李惠敏身为南岗区城市管理行政执法局驻革新街道办事处中队中队长,负有监督查处辖区内违法施工、私建滥建的工作职责。2011年7月2日,李惠敏接到革新街道办事处城管科科长张某某电话,让其去南岗区联部街60号检查违法施工情况,李惠敏推脱中队人手不够,没有到现场处理。

  2011年7月9日,哈尔滨市城市管理行政执法局“12319”指挥中心接群众举报,指示李惠敏到联部街60号查处违法施工,李惠敏到现场后没有检查违法施工情况,反馈给区指挥中心称施工现场正在拆房子,不归革新中队管。2011年7月12日,南岗区执法局指挥中心再次接到群众举报,称联部街60号施工现场附近的居民楼没有水,怀疑是联部街60号施工造成的。区执法局指挥中心指派李惠敏去现场查处,李惠敏到现场后仍然没有认真检查该处是否存在违法施工的情况,但回复指挥中心处理情况为责令停工。

  2011年7月21日凌晨4时许,哈尔滨市南岗区联部街58号居民楼发生局部坍塌事故,经调查,事故发生直接原因系由于联部街60号房屋产权人于立萍、宋传春(另案处理)在毗邻联部街58号楼右侧即联部街60号位置,在无任何审批施工手续的情况下,私建滥建、挖掘基坑所致。事故造成直接经济损失人民币2916270元。

  公诉机关认为:被告人李惠敏身为国家机关工作人员,负有监督检查辖区内私建滥建违法行为的职责,但李惠敏未正确履行工作职责,从未检查过该工地的施工手续,也未制止该工地的违法施工行为,导致该工地人员继续违法施工,并由此造成了联部街58号楼部分坍塌,造成直接经济损失2916270元的严重后果,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百九十七条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以滥用职权罪追究其刑事责任。

1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻