大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

腐败新问题是如何催生出来的?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:09来源: 西安晚报   网友评论 (0)

  “如不尽快采取措施,掌握大笔科研经费的教授群体可能沦为新的腐败高发人群。”北京市海淀区人民检察院一位检察官日前告诉记者,高校、研究机构的科研经费腐败已经成为新问题:教授们在科研经费支配上不乏混乱现象,一些课题经费直接变成了个人收入,而围绕科研经费甚至形成了一条隐秘的腐败生态链,在这一链条上,有教授、有财务会计、有科研仪器采购人员……(12月15日《中国青年报》)

  即便有些触目惊心,但很难说这位检察官的话语是夸大之辞。就在今年7月,中科院候选院士、地质与地球物理研究所研究员段振豪被其妻发帖举报,称其利用国家科研经费包二奶、养私生女,随后,调查发现段振豪虚报冒领差旅费,涉嫌贪污。

  看似难以把持的腐败生态链,投射出科研经费使用的异化和变质,也促人不得不深思科研经费腐败的现象由何而生?许多研发项目与产业的脱钩、围绕论文和考核转,固然是其中重要的一个原由,当科研经费很多时候只是为了发表论文、通过检验评估而生,那其使用的过程是会被“事实上忽视”的。不过倘若追根溯源,最本质的问题可能仍在科研经费的分配机制上。

  科研经费的发放应该是一个以“结果”为考核对象、以学术委员会等机构为监督者的过程。可目前科研经费的分配机制是以“预计可能取得的科研成效”为发放依据的。

  这样的科研经费分配机制,会催生出隐性的腐败生态:课题组成员的开会、聚餐、住宿乃至旅游费用都会被纳入到科研经费的开支中来。而没有刚性的压力,则导致谁都想从科研经费中分一杯羹。

  科研经费使用中存在的腐败链,说到底,不过是一种现实剪影。这是必须被注意到的一点,也是纠偏科研经费腐败的着力点所在。让科研经费的分配与使用拥有更多刚性的“审视”,引入更多外界监督的力量,应该是科研经费乱象走出“阿喀琉斯之踵”的第一步。它需要被看到,更需要去践行。(文/王聃 图/焦海洋)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻