大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

对班干部问题不必上纲上线

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:09来源: 齐鲁晚报   网友评论 (0)

  最近,一条微博引发了热议,微博称:小学班干部制度是在培养“汉奸”,发达国家小学没有班干部制度,建议取消该制度,让所有孩子平等成长。(12月11日,中国广播网)

  因为小学班干部的一点“特权”和打小报告的行为,就说小学班干制度是在培养“汉奸”,我看言过其实。

  某些网友总结称,小学班干部制度培养的“汉奸”具有三个鲜明的特点:一是为强权效力;二是告密;三是奴役同胞。请问,班干部听从班主任的安排,协助其管理班集体,这能叫为强权效力吗?班干部将班上的“坏人坏事”及时向班主任汇报,以便班主任更好地了解班级,管理班级,这算告密吗?班干部对违反纪律的孩子进行一下提醒,这是奴役同胞吗?如果按照有些人的说法,学生是不是就该不听老师的话,同学间发生的事一律对老师保密,对违纪的学生全都视而不见呢?真是岂有此理!

  作为一名有着20年教龄的教师、班主任,笔者承认,现在的班干部制度确实有点变味。一方面,一些家长为了能让自己的孩子获得更多的锻炼机会,培养孩子的“领导才能”,替自己的孩子“跑官”;另一方面,一些班主任为了牟取私利,总是想借安排“学生官”捞点“油水”,本应人人都有机会担任的班干部职位便成了少数“关系生”的专利。

  但是,笔者以为,对出现问题的班干部制度,大可不必上纲上线,然后一棍子打死了之。我们完全可以稍加改革,使班干部制度摆脱各种利益的绑架,成为面向所有学生的锻炼平台。譬如引进“轮流制”,把班干部定位为“服务性岗位”,然后给每一个学生提供为其他人服务的机会,让“班官”成为班级的“勤务员”,何乐而不为?(吴应海)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻