大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

苏联解体如何影响中国 险些让阶级斗争死灰复燃

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:19来源: 人民网   网友评论 (0)

  “阶级斗争为纲”死灰复燃

  《未来一二十年我国国家安全的内外形势及主要威胁的初步探讨》,也即人们私下所说的第二份“万言书”,大约出现于1995年夏秋之后。

  与第一份“万言书”一样,此文主旨,仍在于论证我们国家的安全已经面临严重威胁,其娴熟的阶级分析的方法,依然如故。但是,这一次,作者是从苏联解体和东欧剧变之后的国际形势出发来谈论问题的。

  作者说,社会主义和资本主义谁胜谁负的问题,在我国远未解决,而且我们的国家正面临着严重的威胁。尤以“和平演变”为最严重。文章的结论是,“阶级斗争有可能重新上升为我国社会的主要矛盾。”

  写到这个程度,已经令人不免悚然心惊,然而还有更加严厉的文字。文章认定,在我们党政机关和国有企事业单位中,存在着内外资产阶级的政治代表、思想代言、经济代理势力,以及一个“党内资产阶级化的利益集团联盟”。这个联盟主要由资产阶级自由化分子、贪污腐化分子、新生资产阶级分子、新式“买办”和与中央分庭抗礼的地方主义势力组成。“他们也是我国实现‘和平演变’的中坚力量,威胁我国国家安全的最大隐患。”

  我们还记得,在“文化大革命”中有两个相当著名的口号:一个是“以阶级斗争为纲”;一个是“走资派还在走”。现在,第二份“万言书”全部评论的焦点也是两句话:一句是,“和平演变”是最严重的威胁;一句是,“党内资产阶级化的利益集团联盟”是最大隐患。

  这样看来,第二份“万言书”虽然没有重申“以阶级斗争为纲”和“走资派还在走”,但其论述却有着异曲同工的奥妙。

  按照这样的逻辑来考虑中国的事情,则就不仅仅要让改革悬崖勒马,而且还要完全地取消改革,回到“阶级斗争”的年代去。

  (本文摘自《沉浮:中国经济改革备忘录(1989-1997)》,凌志军著,人民日报出版社,2011.4)


2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻