大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

俄罗斯-欧盟峰会将召开 互免签证问题再成商讨焦点

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:39来源: 国际在线 网友评论 (0)

  国际在线报道(驻俄罗斯记者盛晶晶):俄罗斯-欧盟峰会14号到15号即将在布鲁塞尔召开,据俄罗斯媒体报道,在本次峰会上,俄方期待在双方互免签证问题上取得突破。本网连线中国国际广播电台环球资讯广播驻俄罗斯记者盛晶晶,了解一下详细情况:

  主持人:晶晶,在本次峰会上,俄罗斯与欧盟将重点讨论哪些问题?请给我们介绍一下。

  记者:在俄罗斯入世问题基本得到解决的背景下,即将在布鲁塞尔召开的俄罗斯-欧盟峰会上互免签证问题将再次成为双方商讨的焦点之一。这一次,俄罗斯希望与欧盟在这一问题上取得突破性的进展,即双方可能会批准“免签制度过渡条件纲要”。

  11月底的时候俄罗斯总统梅德韦杰夫曾表示,俄方希望在可以预见的,不是很遥远的未来同欧盟实现彻底的互免签证制度。他认为,一些欧盟国家害怕俄罗斯因免签制度给他们带去一些麻烦的想法是没有远见和非常奇怪的。梅德韦杰夫同时也说,在这一问题没有彻底解决之前,俄罗斯将继续同欧盟国家就简化签证程序进行合作。

  主持人:那么为什么俄罗斯如此关注同欧盟的互免签证问题?

  记者:俄罗斯政府多年来一直强调与欧盟取消签证制度的必要性,认为这将会在很大程度上扩大俄欧之间的经贸和人文交流。去年6月的俄欧峰会上俄罗斯首次向欧盟提出双方对短期停留的公民实施互免签证的建议,但是当时欧盟拒绝签署此类协议。后来在去年年底12月的俄欧峰会上双方终于决定开始围绕逐步取消签证制度展开对话。直到今年6月俄罗斯下诺夫哥罗德俄欧峰会期间,双方关于互免签证问题又向前推进了一步,即商定共同制定分步过渡计划,并决定在7月底之前就这一问题达成一致性行动计划,有关专家拟定双方需要具体执行的措施和条件。据了解,俄欧双方关于取消签证制度的分步过渡计划即免签制度过渡条件的纲要在11月初已经制定出来。因此俄罗斯很是期待在即将举行的布鲁塞尔峰会上欧盟能够批准“免签制度过渡条件纲要“,并且对短期停留的双方公民实施免签这一建议表示赞同。

  主持人:那么俄罗斯方面如何看待俄欧取消签证制度的前景?

  记者:互免签证问题一直以来就是俄罗斯和欧盟双方之间的老大难问题。在近两年举行的历次俄欧峰会上,这一问题都要拿出来讨论,但是每一次实际上都未能取得突破性的进展。正因如此,俄罗斯舆论普遍认为,俄方对于这一次的俄欧峰会寄予了很大的希望,期待双方以“免签制度过渡条件纲要“的通过为开端继续就实现彻底免签制度展开合作。

  分析人士表示,初于经济和文化交流的需要俄罗斯一直以来希望自己的公民能够自由的出入欧盟国家,并随时准备为欧盟国家公民入境俄罗斯实行免签证度。但是欧盟方面鉴于政治因素等多方面考虑却无意为免签证制度的最终解决设定期限。双方诉求的不平衡影响了问题的解决进程。况且欧盟内部各个国家的意见也十分不统一。此前西班牙曾提议向即将提出申请的俄罗斯人第一次发放一次性申根签证,第二次则发放两年期的多次签证,而第三次将会发给申请人5年期的申根签证。对于这个提议法国和意大利表示了支持,芬兰也表示了极大的兴趣和积极性。但是恰恰是拥有最多俄罗斯海外公民、并且同俄罗斯有着紧密经贸联系的德国却表现的相对消极。鉴于这些事实,专家认为,近期欧洲很多国家很可能会相继简化俄罗斯人入境欧盟国家的签证制度,或在部分国家实现短期免签,但是不会轻易取消签证,其目的就是为了防止大批独联体其他国家的经济移民利用这个机会取道俄罗斯而进入欧洲国家。

  此外,俄罗斯常驻欧盟代表奇若夫日前也表示,互免签证问题需要欧盟和俄罗斯双方的共同努力,俄罗斯在这一问题上表现的比欧盟国家更加积极,而欧盟方面一直初于并非技术方面的原因对这个问题的解决一再进行拖延,这直接影响到了俄欧双方公民实际的生活,学习和工作的需要。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻