大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

日本编制2012年度预算 新发国债规模成焦点

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:46来源: 中国新闻网   网友评论 (0)

  中新网12月12日电 据日本共同社网站消息,由于2012年度税制改革大纲已经敲定,日本政府和民主党将抓紧编制2012年度预算草案。新发国债总额不超过44万亿日元(约合3.6万亿元人民币),规模与2011年相当,这一目标能否实现将成为焦点。但民主党内要求增加预算的呼声日益高涨,削减年度支出的财政重建路线迎来了关键时刻。

  支出压力尤为巨大的是公共事业项目。2011年度公共事业预算为5.48万亿元日元,比2010年度减少5.1%,比1997年度顶峰时减少四成多,甚至少于文教科学振兴预算。

  由于把削减公共事业费后节约的资金用于养老金、医疗、护理等社保支出增加部分的思考模式仍然存在,民主党政调会长前原诚司表示“应该避免把公共事业作为一律削减的对象”,并要求政府给予特殊关照。

  但政府也是巧妇难为无米之炊。财务相安住淳已就2012年度税收这一年度收入主要组成部分称,未预见存在增收的要素。日本2011年度的税收收入约为42万亿日元,安住的发言显示2012年度不会大幅高于该水平。

  民主党内有意见指出,若加入泛太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP),农业等可能遭受重大打击,需大举增加应对费用。政府此前已在税制改革大纲中以减少汽车重量税做出了让步,此次受到民主党方面的压力,类似的慌乱一幕可能在预算案编制时再度上演。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻