大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美国总统头像1美元硬币停产 将年节约5000万美元

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:59来源: 国际在线 网友评论 (0)

  中广网北京12月16日消息(记者沈静文)据中国之声《全国新闻联播》报道,美国副总统拜登昨天宣布总统头像1美元硬币停产计划,此举每年将为纳税人节约5000万美元的生产和贮存费用。

  “节约每一个铜板”,在今天的美国,这已不是一个比喻的说法。印有总统头像的1美元硬币在美国的削减成本行动中首当其冲。美国副总统拜登在宣布该停产计划时半开玩笑地说:“真没想到,这让我感到震惊和沮丧。”有电视节目调侃,拜登或许是为自己来不及登上硬币而遗憾。

  截至目前,美国铸币局已经为每位已故总统生产了7000万至8000万枚硬币,但事实证明美国人对硬币的需求并没有那么大,这使得近14亿枚硬币,即40%的产量,被美联储回收。

  硬币收集者、中国国际问题研究所副所长郭宪纲解释,这种1美元硬币确实有很大的可替代性。

  郭宪纲:美国一美元硬币实际上早就不怎么使用了,我在集币,我在美国找过一个美元的硬币,最后是去银行换方才得到。因为有一美元的纸币,老百姓大部分用的是纸币。

  对这一硬币停产计划,美国财长盖特纳简而评论:“生产硬币很花钱。”2010年GDP接近15万亿的美国,差这5000万吗?郭宪纲表示,美国此举更多的在于其象征意义。

  郭宪纲:从经济意义上意义很小,但是从另一方面来说,美国目前的政府财政赤字很大,它现在确实是应该从各个方面来采取措施来节约开支,哪怕是节约一个铜板也是值得的。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻