大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

专家:外部经济不确定 中国明年警惕输入性通胀

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:11来源: 中国新闻网   网友评论 (0)

  中新网12月9日电 香港《大公报》9日刊文说,欧债危机继续蔓延至欧元核心国家,美国或在明年初推出第三轮货币宽松刺激政策,相关经济学家据此提醒称,中国明年还应进一步警惕因外部经济不确定而引发的输入性通胀问题。

  文章摘编如下:

  欧债危机继续蔓延至欧元核心国家,美国或在明年初推出第三轮货币宽松刺激政策,相关经济学家据此提醒称,中国明年还应进一步警惕因外部经济不确定而引发的输入性通胀问题。

  上海财经大学金融学术委员会副主任奚君羊教授说,欧美经济目前尚处低潮期,国际大宗商品价格此刻相对基本稳定,若欧美经济出现复苏,需求的上升将推动大宗商品价格的上涨,由于中国对能源、原材料等进口大宗商品依赖度较高,因此明年输入性通胀需要警惕。

  交通银行高级宏观分析师唐建伟指出:“油价前期受欧美债务危机已有所回调,但近来又再度上调并接近百美元水平。国际经济未来企稳后,全球流动性的泛滥将促使热钱流入商品及资产市场,大宗商品有被炒高的危险。由于中国是国际大宗商品最主要的需求国,并且中国没有定价权,因此一旦涨价就可能传导至国内。”同济大学财经与证券市场研究所所长石建勋教授建议当局对可能涨价的大宗商品及早储备。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻