大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“和平方舟”上的巾帼气象专家——董克慧(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:28来源: 国际在线 网友评论 (0)

  国际在线报道(记者 肖中仁、王晨来、代宗锋):收集水文资料、制作气象预报、为执行“和谐使命—2011”任务的中国海军“和平方舟”号医院船行动提供航行建议……“和平方舟”上的“观天测海人”——董克慧,每天在茫茫大海上都要重复这样的工作,在她的电脑里存储着大量的数据及文字资料。

  “‘和平方舟’航经海域当天和未来72小时的海区天气、海况尽在我们掌握中。”任务期间,董克慧总是自信地说。其实出发前,她还是感到压力很大:“医院船首访加勒比地区,海区生疏,气象保障手段少,且恰逢台风多发季节,任务很重。”

  “太平洋不太平”早已为世人所熟知,在医院船航经的西北太平洋台风肆虐,东北太平洋飓风频发,加勒比海更是危机四伏。作为首位随海军舰艇出访并负责气象保障的女同志,身体能不能吃得消,关键是能不能完成任务,指挥所首长也有所顾虑。为了打消首长的顾虑,每次首长询问时,她都大声回答“没问题”,事实证明,董克慧负责气象保障确实没问题!

  也许是老天爷故意考验董克慧,“和平方舟”号医院船出发前,热带风暴“洛克”已形成,并逐渐加强,正处在航向的前方。这种情况下是走、是绕,还是停?董克慧经过科学判断,向指挥员提出了按计划时间、航线出发,提高航速在台风加强前通过宫古水道,为规避台风的影响争取时间和空间的建议。9月16日上午医院船按计划出发后,全速前进,在最快时间通过了宫古水道,接着她又进一步向指挥员建议往南修正航线,医院船在与“洛克”最近距离180公里的左侧可航半圆内与之擦肩而过,18日早上,医院船成功地穿过了台风“洛克”的影响区域,乘风破浪向大洋深处前进。在这背后,可能很少有人知道,连续两天来,海上最大风力达到9级,最大浪高4米,舰艇摇摆达二十多度,董克慧一边呕吐,一边收集分析资料,用了多少个垃圾袋,连她自己也不记得了,身边的战友给她送来了晕船药,可她怕吃晕船药嗜睡,影响工作,一直没有吃。

1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻