大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

毛泽东在瑞金的真实处境 "主席"一职有名无实?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:07来源: 人民网   网友评论 (0)

  在革命工作上,毛泽东的一系列正确主张,并非孤掌难鸣

  毛泽东在瑞金时期的一系列正确主张,并非孤掌难鸣。党的其他高级干部乃至“左”倾错误代表人物博古,也与毛泽东有不少相同见解。这也正是作为党的集体智慧结晶的毛泽东思想,能在苏区时期初步形成的重要原因之一。

  就党内而言,毛泽东也罢,博古也罢,他们及各自代表的一部分人,终归都是共产主义者。共同的理想,共同的利益,共同的理论信条,造成了他们合作共事的前提和基础。因此,他们在中国革命的基本问题及相关政策策略上,必然有共同之处。毛泽东本人就说过:

  “对于四中全会至遵义会议时期中央的领导路线问题,应作两方面的分析:一方面应指出那个时期中央领导机关所采取的政治策略、军事策略和干部政策在其主要方面都是错误的;另一方面,应当指出当时犯错误的同志在反对蒋介石、主张土地革命和红军斗争这些基本问题上面,和我们之间是没有争论的。即(使)在策略方面也要进行分析。例如在土地问题上,当时的错误是实行了地主不分田、富农分坏田的过左政策,但在没收地主土地分给无地和少地的农民这一点上,则是和我们一致的。”

  不妨拿毛泽东和博古在几个问题上的言论作番比对,看看彼此间是不是一致或相近。

  关于民族解放道路。毛泽东在二苏大的政府工作报告中指出:“苏维埃应当成为全国民众反帝斗争的组织者与领导者。苏维埃政府只有用尽一切力量使民众明了当前的危机与国民党的罪恶,依靠于广大民众反帝国主义反国民党的觉悟程度与组织力量的提高,才能顺利地执行自己神圣的任务——以民族革命战争与革命的国内战争推翻帝国主义、国民党在中国的统治。”博古在成为中共临时中央总负责人三个月后撰文指出:“要救中国民族,要把中国民族从帝国主义的铁蹄下解放出来,没有别的希望和道路,只有人民自己的团结,自己的组织,武装自己,推翻国民党政治,建立自己的民众政权,在自己的政权领导下,进行民族解放的革命战争。”这里所说的“民众政权”,博古已点明是苏维埃政权。

  关于革命战争的伟力所在。毛泽东指出:“革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争。”博古强调:“苏区劳苦群众积极性的增高……一切愿意牺牲为着革命战争的热烈情绪是我们胜利的先决条件,而且是今后更伟大的胜利的出发点。”

  关于查田运动的阶级路线(即策略)。毛泽东指出:“查田运动的策略,是以工人为领导者,依靠贫农,联合中农,去削弱富农,消灭地主。”博古认为:“查田运动中,目前最切要的是要执行中央局决议中所规定的明确的阶级路线,我们要依靠雇农贫农,坚决地消灭地主阶级,削弱富农,然而我们的火力决不能一丝一毫地侵犯中农——侵犯中农是不可宽恕的错误,我们要经过查田运动去更加巩固与中农的联盟,巩固中农对无产阶级的信任。”

3

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7 8   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻