大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

毛泽东在瑞金的真实处境 "主席"一职有名无实?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:07来源: 人民网   网友评论 (0)

  关于经济建设。毛泽东认为:“革命战争的激烈发展,要求我们动员群众,立即开展经济战线上的运动。”“过去有些同志认为革命战争已经忙不了,哪里还有闲工夫去做经济建设工作,因此见到谁谈经济建设,就要骂为‘右倾’。他们认为在革命战争环境中没有进行经济建设的可能……这些意见是不对的。”“那种以为经济建设已经是当前一切任务的中心,而忽视革命战争,离开革命战争去进行经济建设,同样是错误的观点。”博古也认为:“为着保证战争的胜利,初步的必要的经济建设,是绝对需要的。有些同志以为在内战的环境中谁要提出经济建设的任务等,那便是‘和平建设’,那便是机会主义。又有些同志以为经济建设是今天我们全部工作的中心任务,它是高于一切的。我想这都不是布尔什维克地解决这个问题。”

  关于经济政策。毛泽东指出:“我们经济政策的原则,是进行一切可能的和必须的经济方面的建设,集中力量供给战争,同时极力改良民众的生活,巩固工农在经济方面的联合,保证无产阶级对于农民的领导,争取国营经济对私人经济的领导,造成将来发展到社会主义的前提。”“我们对于私人经济,只要不出于政府法律范围之外,不但不加阻止,而且加以提倡和鼓励。因为目前私人经济的发展,是国家利益和人民利益所需要的。私人经济,不待说,现时是占着绝对的优势,并且在相当长的期间内也必然还是优势。”博古认为:“在目前阶段上苏维埃政权的一切设施与政策(经济政策包括在内)应该从严格的估计苏维埃政权的阶级基础出发,从苏维埃政权的工农民主专政的阶段实质出发,从巩固无产阶级与基本农民群众在反对帝国主义土地革命中的革命联盟及巩固与加强在这个联盟中的无产阶级领导权出发。”因为苏区在经济上比较落后,没有重要的工业中心,“所以过早的(实行)社会主义的办法是更加不能容许与更加有害的。一切关于‘国家垄断’、‘社会主义生产方式的创立’及‘消灭富农’,等等的空谈,不仅是今天没有能力完成的乌托邦,而且是极端危险的半托尔茨基主义的立三路线之重复”。在没有任何可能来动摇资本主义的基础,阻止资本主义的发展的情况下,“用不着害怕资本主义的发展”,问题是在发展苏维埃经济中间,要“有系统的限制资本主义剥削”,“利用苏维埃政权所取得的经济地位以造成非资本主义道路发展的前提和优势”。

  此外,在改善党和苏维埃的领导方式与工作方法,密切党和苏维埃同人民群众的联系,在一切工作中实行群众路线,以及反腐倡廉、艰苦奋斗等反映工作作风和生活作风的问题上,毛泽东和博古及“博古们”,就更无二致。

  以上事实表明,至少在革命工作上,毛泽东还不至于成为孤家寡人,也不至于无端成为同志、战友攻击的靶子。

4

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7 8   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻