大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

专家称过于追求高端路线制约中国游艇产业发展

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:07来源: 经济参考报 网友评论 (0)

  游艇产业突破瓶颈需“去贵族化”

  业内人士认为,避免盲目“贵族化”、吸引更多公众参与将成为中国游艇产业突破发展瓶颈的重要途径。

  “一定要走出游艇俱乐部依靠会籍出售、泊位租售求生存和发展的经营理念和发展模式。不断地提高会籍和泊位的租售价格,只会使游艇俱乐部失去生机和活力,走进象牙塔,远离大众。”杨世和说。

  郑炜航建议中国借鉴欧美成熟游艇俱乐部的建设模式,在塑造与海洋文化相关的游艇休闲特色文化方面下工夫。根据发达国家游艇产业的发展经验,规划和建设大量游艇公共码头,满足公众对40英尺以下中低档游艇消费的需求,对于推广游艇水上休闲活动、大规模发展游艇经济十分关键。

  中国交通运输协会邮轮游艇分会调查显示,从全球看,游艇消费市场是多元化的,游艇的价格从一二十万元到几亿元不等,既有贵族富豪专属的超级游艇,但更多的是白领阶层、中产阶级经济上能承受的帆船、钓鱼艇、快艇、休闲艇。比如在北美游艇市场上,豪华游艇的销量只占2.5%。

  “‘去贵族化’是中国游艇产业可持续发展的唯一出路。”海口市副市长邓小刚说,中国游艇经济发展应该实行“双轨制”,一方面可以发展高端的私人游艇,另一方面将游艇产业和旅游、大众休闲产业结合发展,开辟中国游艇产业的发展新模式。

  杨世和说,中国游艇产业要从少数贵族的高端奢侈品变成一项群众性的运动休闲活动,“去贵族化”使之成为大众化的旅游新产品。通过定位大众化,降低进入门槛,为经营游艇俱乐部打开消费之门、奠定坚实的基础。

  郑炜航认为,未来30年,中国游艇经济的主要发展机遇是游艇租赁业。游艇俱乐部应结合其具有的临水场地和游艇等资源,在服务好会员的同时,适当地、有条件地社会化,开展多元化经营,比如涉足游艇销售、租赁领域,举办游艇商务、游艇婚礼、游艇聚会等特色活动。

2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻