大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

专家称过于追求高端路线制约中国游艇产业发展

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:07来源: 经济参考报 网友评论 (0)

游艇规划政策亟待完善 公共码头建设亦需重视

  记者 王晖余 海口报道

  “作为产业,游艇的终端消费不是游艇产品本身,还有更长的为游艇产品提供配套的产业链以及与之相关的服务衍生品。这才是游艇业被各地政府极力推崇的产业魅力所在。”浙江海洋学院游艇产业研究所首席研究员王依欣说。

  全国人大常委会原副委员长成思危认为,中国海洋面积广阔,游艇经济发展潜力、空间大,中国发展游艇新兴产业对加快转变经济发展方式、形成新的经济增长点、满足休闲社会的需求具有重要作用。

  近年来我国游艇产业得到较快发展,在世界游艇市场2009至2010年保持平均7%左右增长率的背景下,我国的游艇制造业和游艇消费业仍保持了30%以上的两位数增长。但是我国目前30亿元左右的游艇市场规模仍然偏小,仅为世界游艇市场的2%不到。王依欣认为,作为政府级管理机构,消除政策障碍,推动产业的稳健快速发展仍然是我国面临的主要任务。

  上海海事大学经济管理学院副教授程爵浩认为,目前我国游艇产业从设计、制造到航行、消费,从停泊基础设施到系统发展政策,都还属于比较零散的状态,缺乏规划和长远目标。现有游艇产业政策所对应的行政管理职能分散,权力分割与多头领导制约了行业发展,地方立法存在彼此不协调的现象,这需要国家从行业整体性角度出发,进行全国游艇产业的长远和整体的发展规划,建立起行业发展的基础设施和服务体系,梳理行业发展所需的政策体系,促进游艇产业的健康、有序发展。

  “政策、规制不全甚至不配套仍然是目前的主要问题。”王依欣说,不少地方政府对游艇产业规划大有异想天开之嫌,执行规划不严肃,调整的随意性较大,普遍注重制造和消费两头,对必须配套跟进的产业中介、产业推广等中间环节的政策调节力度明显乏力。这些问题是我国游艇产业落实产业政策的制约性因素。

  程爵浩认为,我国亟待建立健全统一的行业管理规范和标准,涵盖从设计、生产、检验、水域管理到消费税收以及人才教育等方面的管理体系和规范,加强海洋文化教育和海洋意识培育,建立游艇人才培养体系,简化游艇出入境手续,鼓励广泛开展国际合作,逐步培育并提高我国游艇产业竞争力。

  全国游艇发展专家指导委员会秘书长郑炜航认为,目前我国游艇俱乐部的建设、验收、运营等都缺乏具体的标准或指导意见,有的游艇俱乐部建成多年,至今未验收,不是业主不想验收,而是国家未出台验收标准,有的地方建了5个或10个游艇泊位、有一两艘游艇,就自称游艇俱乐部,鱼龙混杂。

  游艇租赁和游艇旅游许可方面,有关政策同样处于缺失状态。舟山阿尔法游艇俱乐部发展有限公司总经理杨世和说,目前游艇主管部门和政府对开展游艇租赁和旅游业务的许可问题在国内是一个空白点,“既没有说可以,也没有说不可以,造成游艇俱乐部想要开展这一业务,却找不到批准的主管部门。”海事、交通等职能部门也没有被赋予这一审批职责,进而造成了目前游艇租赁都在做,但都没有得到有关部门审批而合法合规地经营。这势必影响游艇租赁和旅游业的健康快速发展,也难以使游艇为大众所共享,成为真正意义上的群众性休闲运动和旅游业的重要组成部分。

  杨世和建议解决游艇的租赁业和旅游业的正常化、合法化问题,为游艇业的持续发展造血,并建议国家相关部门和各地政府能尽快出台开展游艇租赁、游艇旅游业务的具体管理办法,明确职能部门。

  此外,忽视公共码头建设也为中国游艇产业发展带来了隐忧。郑炜航说,目前中国游艇产业处于初步发展阶段,全国许多省市兴起了游艇俱乐部规划、建设热潮,但在规划中高档游艇俱乐部的同时,各地政府及相关部门应注重游艇公共码头的规划。

  游艇码头是游艇产业发展的基础设施之一,根据发达国家游艇产业的发展经验,规划和建设大量游艇公共码头,满足公众对40英尺以下中低档游艇消费的需求,对于推广游艇水上休闲活动、大规模发展游艇经济十分关键。

  美国拥有1700万艘游艇,但这些游艇绝大部分是12米以下的中低端小型游艇,如帆船、钓鱼艇、皮筏艇,美国有1.2万个水上运动中心,全部对普通民众开放,收费低廉。北美和欧洲八大游艇发达国家普遍建有大量的公共游艇码头,这些码头一般由当地政府在进行城市规划时就提前加以考虑,与整个城市的建设整合在一起。但截至目前,中国还没有一个建成的游艇公共码头。

  王依欣也认为,从现状看,在推动游艇制造集约化的规划与政策举措方面仍然力度不足,在游艇码头布局方面,与建设私人俱乐部码头相比,公共游艇码头的建设推力远远不够。

  “由于码头岸线、滨水陆域等资源不可复制,如果政府对此不重视,现在不预留用于游艇公共码头建设的岸线、陆域等,将来一旦游艇产业蓬勃发展,我国一些城市将面临游艇无处停泊和下水的尴尬,这也可能成为当地发展游艇经济的瓶颈。”郑炜航说。

  成思危建议,中国游艇产业要加强码头、导航、通信等基础设施建设,游艇制造业要进一步发展,有条件的引进技术,也可以自主开发;要提高服务质量,形成游艇交易、租赁、航行、维修、餐饮、旅游一条龙;游艇旅游业要增加文化因素,如果仅仅是用于娱乐,时间长了,吸引力不强;要加强政策引导,统筹规划,制定配套政策,逐步形成中国游艇品牌,并走向世界。

  中国口岸协会会长叶剑建议,尽快编制《中国游艇产业发展总体规划》或《全国游艇经济发展指导意见》,这对中国游艇经济的宏观布局、区域分工、消费市场培育、消费模式形成具有紧迫的指导意义。

3

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻