大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“超级玛丽”之父要退休 游戏作品赚100亿美元

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:18来源: 现代快报 网友评论 (0)

    现代快报 选稿:黄骏

  “超级玛丽”之父、任天堂游戏总监宫本茂要退休了。据美国著名科技杂志《连线》近日报道,59岁的宫本茂在一次专访中表示想退休,将接力棒交给更年轻的设计者。尽管随后任天堂发言人表示宫本茂没有离任的意愿,请外界不必就此担心,但任天堂的股价还是应声下跌。

  据报道,有史以来10个销量最高的游戏,6个出自宫本茂之手,他设计的游戏总共卖出超过3亿套、收益100亿美元。仅超级玛丽系列就卖出70多亿美元,是《星球大战》票房收入的两倍。在50岁时,宫本茂就被认为是上世纪最成功的艺术家之一。

  《大金刚》一鸣惊人

  1977年任天堂投身游戏机领域不久,一套《宇宙侵略者》带来开门红,但随后的《雷达范围》却让它陷于泥沼。这时,宫本刚从金泽美术工艺大学毕业,带着一套自己设计的动物头样式儿童衣架到任天堂面试。被录用后宫本担任游戏美工,3年后才得到设计游戏的机会,结果诞生了街机史上最成功的游戏之一《大金刚》。从此宫本茂正式开始游戏设计生涯。

  《超级玛丽》超级面世

  1985年,《超级玛丽》问世,其操作性达到了当时前所未有的高度。主人公玛丽会跑能跳,可以从上方踩扁敌人这些动作要素后来被视为平台游戏的设计准则。游戏设定了大量隐藏要素供玩家探索发掘:如吃到蘑菇后玛丽会变大、吃到花朵后能发射火球、打着问号的方块可以连续顶出金币……使得游戏自始至终没有冷场,大大激发了玩家的挑战欲望。

  这还是一个属于宫本茂的幻想世界,游戏的很多细节都耐人寻味:水管暗道、隐秘部屋等场景带有他的童年印记,玛丽的原型是宫本的房东、玛丽女友“碧奇”是宫本最爱的水果桃子的英文译音,大反派库巴是他嗜好的一种小零食……这些凸显了宫本茂性格的可爱之处。《超级玛丽》是想象力和革命创新完美结合的产物,随后成为了每个平台游戏争相模仿的样本。

  《塞尔达传说》开拓三维视界

  《大金刚》的成功促使任天堂进军家用游戏市场。由于意识到家用机游戏与街机游戏开发的不同,宫本茂开始进行更多理念方面的创新。这些创新在1986年衍生出《塞尔达传说》。为了救出被劫走的塞尔达公主,精灵族的后裔林克踏上寻找黄金三角的冒险之路。《塞尔达传说》的精髓主要在于探索性,玩家必须将加洛多罗夫隐藏在地下的九大迷宫逐一搜索出来才能顺利过关。游戏的自由度极高,剧情会根据玩家发现迷宫的顺序产生微妙变化。

  塞尔达传说系列是A·RPG游戏(角色扮演游戏)的鼻祖,而1998年发布的《塞尔达传说-时之笛》首先引入了三维游戏锁定系统,完美解决了以往三维游戏的视角问题。

  《皮克敏》挑战新市场

  一直以来,带有宫本茂气质的任天堂游戏都极富孩子气,这和索尼PlayStation 2 和微软Xbox这些“大人游戏”形成对比,而后者已经占市场头两把交椅。2001年秋天,任天堂决定加入战团,开发针对成年人口味的家用游戏。

  对“大人游戏”的态度,宫本茂用2001年创造的《皮克敏》作出回应。在“皮克敏”星球中,玩家扮演一个坠落的太空人,必须靠名为皮克敏的生物帮助来寻找太空船丢失的部件。它的构思让人觉得耳目一新,游戏中出现的场景和各种物品都很普通,但是经过系统的巧妙设计,让玩家发现身边的一切竟能如此有趣。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻