大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中外职业教育差距在哪里

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:29来源: 人民日报   网友评论 (0)

  在英法等国家,职业教育体系非常灵活,只要有需要,任何人在任何时间都可以到职业学校进修。而且,由于有法律、税收等支持,企业与职业学校的联系非常紧密。

  宣传册是一个不大不小的窗口,可以反映出一所学校的办学理念。鲁昕对此也深有感触,近日她在中国青年报社主办的两院院士职校行暨中国沈阳第四届校企合作发展座谈会上说,一本小小的宣传册暴露了中外职业学校的差距,比如:官本位思想与以学生为本理念之间的差距,中职、高职“断层”式教育与完善职教体系之间的差距,把学生定位为廉价劳动力与培养高技能人才之间的差距。

  我国职业教育之所以不被社会重视,症结在于人才观念存在问题。中国工程院院士、土木、水利和建筑工程学部副主任王梦恕说,在我国引进第一台地铁盾构掘进机谈判时,他问德国海瑞克公司老专家是什么大学毕业。对方说是职业技术学校。后来海瑞克公司派到中国来安装、调试盾构机的专家与技术人员都是从职业技术学校毕业的。

  众所周知,如今硕士、博士俯拾皆是,而高级技师却非常缺乏,这已严重影响到我国的人才结构和产业发展。中国工程院院士、国际著名工程、水文与环境地质学家卢耀如透露,前些年南方某省以期通过举办专业技师比赛,建立与营造重视高技能人才的机制、氛围,结果报名的人数比设定的奖项还要少。

  没有一流的技工很难有一流的产品。我国目前已是世界第二大经济体,有200多种工业产品占全球总量的第一,不过仍然处在产业链的低端,有好的设计,制造不出好的产品。究其原因,主要是我们职业教育人才培养类型、层次与结构不适应转变经济发展方式与产业结构调整、升级的需求。

  新中国成立以来,高技能人才培养经历了几个不同阶段。上个世纪50年代创办的中专学校与高等专科学校培养了一大批高技能人才与党政人才;到了六七十年代因为历史原因大部分中专、大专停办以后没有得到很好的恢复与办学;1977年恢复高考以后,普通高等教育越来越发达,硕士、博士越来越多,考大学似乎成为青年成长成才的唯一出路。

  在现行中考、高考指挥棒的导向之下,分数高的学生进入了重点高中或重点大学,分数低的孩子去读中职或高职,从而形成了一个不良的社会氛围,即进入职业院校的学生好像低人一等似的。

  职业教育是培养人才的教育,不是简单培训廉价劳动力的教育。为此,应当转变教育理念和人才观念,尽快制定政策,将职业学校与大学分开进行招生考试,以选拔适合不同教育类型的人才,同时建立现代职教体系,适当延长学习时间,打通职业教育与其他教育类型的“立交桥”,提高技能人才的经济社会地位。(李剑平)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻