大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

尼日利亚一天发生5次爆炸 系恐怖组织报复行为

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:29来源: 北京晨报   网友评论 (0)

  尼日利亚一天五炸 恐怖组织宣称报复

  “博科圣地”袭尼 致死逾百人

  尼日利亚当局确认,圣诞节前48小时内,宗教极端组织“博科圣地”在三座城市制造袭击事件,至少100人死于枪击、爆炸等袭击以及当局的清剿行动。截至24日晚些时候,安全部队封锁三座城市,清剿行动初见效果,大体控制了已处于宵禁状态下的混乱地区。

  安全部队封锁三城

  “博科圣地”自22日起在其盘踞的尼日利亚东北部地区制造各种袭击事件,达马图鲁、迈杜古里和波蒂斯库姆三座城市频现暴力。军用卡车和装甲车23日运送大批士兵进入东北部,而后分兵至三座城市。

  按法新社的说法,安全部队进入三座城市后,要求当地居民在30分钟内快速撤离。而后,部队封锁出入城市的各条通道,准备围剿。

  当地媒体转引武装部队参谋长阿祖布伊克·伊海吉里卡中将的说法报道,仅在达马图鲁一地,安全部队就击毙59名“博科圣地”武装人员。

  另有当局消息源称,极端组织、安全部队和平民三方总计死亡超过100人。

  “我从达马图鲁获得的消息是,死亡人数已经超过100人。”一名高级警官告诉法新社记者。

  “博科圣地”号称报复

  三座城市的局势24日基本恢复平静,但仍有零星枪声。迈杜古里居民24日晚间报告仍有交火枪声。

  达马图鲁和波蒂斯库姆所在的约贝州州长发言人说,州政府决定在两座城市实施宵禁,宵禁时间段为19时至次日7时,视安全状况决定何时中止宵禁。

  一名自称是“博科圣地”发言人的男子经由电话向媒体承认,这一组织之所以袭击三座城市是为了报复当局自2009年来在东北部地区实施的清剿行动。

  凌朔(新华社供本报特稿)  

  ■最新动态

  尼日利亚一天五炸

  新华社电 尼日利亚官员25日说,尼日利亚当天发生5起爆炸事件,目前已造成至少29人死亡。尼伊斯兰极端组织“博科圣地”发布声明称,他们制造了这些爆炸事件。

  距离阿布贾市中心40公里的马达拉镇上的圣特蕾莎教堂外当天上午发生爆炸。新华社报道员在现场看到25具尸体,其中6具被严重烧毁,面目全非。

  第二起爆炸发生在尼日利亚中部城市乔斯一座名叫“火山”的教堂。一名保卫教堂的警察被炸死。教堂的一面墙被炸毁。另外还有两起爆炸发生在东北部约贝州首府达马图鲁,其中一起疑为自杀式爆炸袭击。此外,东北部城市嘎达卡的一座教堂当天也发生爆炸,造成多人受伤。

  ■新闻背景

  恐怖组织“博科圣地”

  “博科圣地”字面上的意思是“西方教育的罪恶”,这一组织成立于2004年,后被尼日利亚政府认定为恐怖组织,2009年开始受到政府军清剿。当年,政府军突入波蒂斯库姆的“博科圣地”总部,据称800名极端武装人员死于战斗。

  此后,“博科圣地”的行动渐少。直至去年,这一极端组织再次现身,暗杀多名政府官员并逐渐采用炸弹袭击的方式。

  “博科圣地”今年8月在首都阿布贾的联合国办事处门前制造炸弹袭击致死24人后,迈杜古里成为“博科圣地”频繁制造暴力事件并与政府军交锋的“主战场”。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻