大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

俄罗斯“梅普易位”面临内外压力

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:49来源: 国际在线 网友评论 (0)

  国际在线报道(记者 燕玺、盛晶晶)2011年,俄罗斯的冬天来得比往年要晚一些,直到12月中旬,一场大雪才把首都莫斯科变成了银白色。在这个有些迟到的冬天里,俄罗斯总理普京宣布,他同意接受统一俄罗斯党总统候选人的提名,参加明年3月举行的俄总统选举,并表示,一旦当选,他将提名俄现任总统梅德韦杰夫出任政府总理。舆论将普京和梅德韦杰夫互换位置的计划称为“梅普易位”。尽管俄多数民众对此表示赞同,但一些人在西方的支持下对“梅普组合”发出了“不民主”的指责,并施加各种压力,反对“梅普易位”。

  “我认为,大会支持现任党主席普京参选俄罗斯总统,是个正确的决定。这些掌声让我根本不用去说明普京拥有什么执政经验和权威。”

  这是俄总统梅德韦杰夫在今年9月底的俄罗斯执政党——统一俄罗斯党全国代表大会第一阶段会议上的讲话。他在会上提名俄总理普京作为该党候选人参加明年3月4日举行的总统大选。

  11月底,统一俄罗斯党正式提名普京为该党的总统候选人,而普京则欣然接受了这一提名。

  “我要感谢你们所有人的支持,感谢梅德韦杰夫先生在上一次大会上建议我参加新一届俄罗斯联邦总统选举。而现在,我满怀感激地接受这一建议。”

  普京还表示,如果他能够成功当选总统,那么梅德韦杰夫将会成为新政府总理的第一人选。俄罗斯政治信息中心研究员萨林认为,这样一个总统和总理易位的计划是正确的,因为普京是获得最多民众支持的领导人。

  “我曾经以为,或许梅德韦杰夫会留下来,或许还会出现第三个人。不过,总统选举还是要遵循一定的逻辑。要成为国家领导人,必须是得到人民最多支持的那个人。而这个人就是普京。”

  不过,也有一些俄罗斯人对普京再次竞选总统表示了反对。12月4日是新一届俄罗斯国家杜马选举的投票日,一些示威者在莫斯科市中心举行集会,高呼反对普京的口号。

  “俄罗斯,不要普京!”

  但这些声音并没有对俄国家杜马选举结果产生太大影响,长期支持普京和梅德韦杰夫的统一俄罗斯党还是获得了49.3%的选票,远远高出得票率排名第二的俄罗斯共产党。对此,一位女选民解释了她支持统一俄罗斯党的原因。

  “我支持统一俄罗斯党,因为要保证社会稳定和持久的发展,除了统一俄罗斯党以外,其他政党很难做到。”

  对于统一俄罗斯党的获胜,俄罗斯学者认为,近年来,以美国为首的西方国家不断挤压俄罗斯的地缘政治空间,北约在东欧部署反导系统,威胁俄罗斯的国家安全。在这种不确定的外部环境下,要保证俄罗斯这样幅员辽阔的国家稳定和安全,需要一个像普京这样的强势领导人。莫斯科大学国际政治专业教授孔诺娃表示:“统一俄罗斯党有着普京这样的强力领导人,而只有强力的领导才能够把控住俄罗斯这样一个幅员辽阔的国家。所以,统一俄罗斯党能够在议会选举中胜出,对于国家来说应该是利大于弊。”

  不过,俄罗斯反对派则对国家杜马选举提出了涉嫌舞弊的指控。同时,美国国务卿希拉里也指责俄罗斯杜马选举“不民主”。她援引欧洲安全与合作组织的一份初步报告称:“我们确实严重关切此次选举的实施方式。我们认为,欧安组织国际观察团的初步报告提出了有关选举行为规范的诸多问题。”

  同时,俄反对派的支持者们在俄全国各地举行了近20年来最大规模的抗议示威活动,指责杜马选举舞弊,反对普京可能再次执政。

  面对内外压力,俄罗斯一方面对外强硬回击,另一方面对内则强调了民生问题。梅德韦杰夫在会见统一俄罗斯党党员代表时,呼吁统俄党进行彻底改革,以应对各种挑战。而普京则在宣布参选新一任总统后,提出了新的施政纲领,其中,切实提高人民生活水平被放到了中心位置。普京说:“我们的关注重点是把人民生活水平提高到一个新的高度。这当然指的就是要提高人民的实际收入水平,包括退休工资。我们要保障让每个家庭都能有良好的收入水平。”

  尽管“梅普易位”计划面临着内外压力,俄罗斯国家战略研究所研究员斯维雅坚科夫认为,普京当选总统悬念不大,但是要想在未来6年的总统任期内确保自己在俄罗斯国内的政治地位,他还必须解决好三个问题。斯维雅坚科夫说:“普京的首要任务是经济改革。普京暂时还没有成功解决国家经济过分依赖于资源出口的问题。而这个问题也让俄罗斯的经济运行效率不是很高。其次是反腐,因为腐败已经快成为了统一俄罗斯党的一个‘代名词’了。第三就是要推进军队、卫生以及退休体制改革。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻