大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

习近平在英拉总理陪同下参观考察泰国灾区学校

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:08来源: 新华网   网友评论 (0)

  新华网曼谷12月23日电(记者钱彤 史先振)当地时间12月23日,正在泰国访问的国家副主席习近平在泰国总理英拉、副总理荣育及科技、农业、教育等多位内阁部长陪同下,专程来到曾遭受洪灾影响的曼谷乐达纳古信沙拉雅中学看望慰问学校师生。

  9时30分许,习近平一行抵达乐达纳古信沙拉雅中学时,师生们排成长长的欢迎队伍,挥动着中泰两国国旗热情欢迎两国领导人的到来。

  树木蓊郁的校园,窗明几净的教室,灾后重建的成效随处可见。习近平在英拉陪同下首先观看了学校受灾时的情况图片展。在听到英拉总理介绍学校自筑堤坝抗击洪水并在灾后及时恢复教学秩序时,习近平频频点头表示赞许。

  随后,习近平和英拉共同听取了泰国科技部长博巴索对泰国洪灾及泰政府抗灾救灾并开展灾后重建等情况的介绍。在泰国官员和学校师生的热烈掌声中,习近平发表了热情洋溢的讲话。他说,中泰两国人民友谊源远流长,亲如一家。在泰国人民遭遇洪涝灾害时,中国人民感同身受,及时向泰国提供了援助。令人欣慰的是,在英拉总理领导下,泰国人民齐心协力,同舟共济,最终战胜了这场重大灾害,我们对此感到十分欣慰。目前泰国政府成立了多个恢复重建委员会,正在积极开展工作。中方愿积极支持并参与贵国灾后重建工作和相关水利工程规划建设。

  英拉代表泰国政府和人民感谢中国在泰国水灾期间给予的宝贵支援,感谢习副主席在紧张访问中专程到灾区学校慰问,认为这充分体现了泰中两国的友谊,表明“泰中一家亲”是名符其实的。她并祝愿两国繁荣昌盛,友谊万古常青。

  习近平和英拉还专门来到学校高一班教室。三位中学生讲述了自己在水灾中的经历和全校师生抗灾救灾情况。女学生莎拉蓬特别提到,亲眼看到中国对泰国的抗洪救灾的援助,对课堂上学到的“中泰一家亲”有了更深切的体会。

  习近平对同学们说,中泰是友好邻邦,两国人民的友谊基础深厚。每当对方遇到重大灾害和困难时,我们总是相互帮助、相互支持。他亲切勉励同学们努力学习,长大以后成为栋梁之才,承担起建设国家的重任。同时希望他们多学习汉语,多了解中国,长大以后成为中泰友好的接班人。

  习近平还向学校赠送了一批教学用的平板电脑。

  习近平和英拉离开学校前,热情的师生们再次簇拥在两国领导人周围,以热烈的掌声表达他们的感谢和惜别之情。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻