大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美国国防部长突访阿富汗

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:08来源: 国际在线 网友评论 (0)

  国际在线报道(记者孙伶俐):美国国防部长帕内塔13号和14号对阿富汗进行了突然访问,他这次访问的具体情况以及背后的目的是什么?本网连线了中国国际广播电台驻巴基斯坦记者孙伶俐。

  主持人:请先给我们介绍一下帕内塔这次突访阿富汗的情况是怎么样的?对于目前阿富汗的安全形势,帕内塔又是如何判断的?

  记者:美国国防部长帕内塔是13号晚抵达阿富汗的。14号,他视察了帕克蒂亚省的驻阿美军并与阿富汗总统卡尔扎伊以及当地官员会面。在视察驻阿美军时,帕内塔表示,2011年是阿富汗战争的转折点,虽然美军的任务还没有完成,但美国走的是正确的道路,并正在赢得这场艰苦战争的胜利。

  在与卡尔扎伊联合举行的新闻发布会上,帕内塔表示,“在过去两年里,阿富汗军队和国际安全援助部队在与塔利班的对抗中取得了主动权,巩固了关键地区的安全形势,例如位于阿富汗南部的塔利班核心地带”。虽然帕内塔承认美国还没有完成在阿富汗的使命,但他认为“正在取得重要进展,因为当地的暴力活动已经明显减少,塔利班的势力被严重削弱。从帕内塔的讲话中,我们可以看出他是希望阿富汗对接管安全防务工作更有信心。

  主持人:目前,美军正在撤出阿富汗,而且美国与巴基斯坦关系又陷入低谷,那么帕内塔此时突访阿富汗的目的是什么呢?

  记者:帕内塔访问阿富汗恰逢美国与巴基斯坦关系紧张、北约与阿富汗开启安全防务移交第二阶段的时候,所以,敦促阿富汗继续做好安全防务移交工作应该是他此行的主要目的。帕内塔表示,眼下正在进行的防务移交标志着阿富汗军队和北约领导的国际安全援助部队已经在阿富汗取得了重要进展,双方将继续进行防务移交工作。他说,阿富汗军队的数量正在不断增加,并且在军事行动中逐渐发挥主导作用,这对美国完成在阿富汗的使命至关重要。

  卡尔扎伊也在新闻发布会上表示,国际安全援助部队与阿富汗军队进行的合作总体上给阿富汗带来了稳定,但阿富汗普通民众的安全尚未得到彻底保障。因此在保障民众安全方面,国际安全援助部队和阿富汗军队还有许多工作要做,他希望这些工作能够迅速而成功地完成。现阶段,驻阿美军大约有10万人。根据美国总统奥巴马的撤军计划,美国将在今年年底前撤出大约1万名驻阿美军,明年夏季结束前总共撤出3.3万人。到2014年底,美军将全部撤出阿富汗,将安保职责彻底交给阿富汗安全部队。

  主持人:你刚才也提到,这次帕内塔访问阿富汗恰逢美国与巴基斯坦关系紧张之际,巴美关系的紧张会不会对美国在阿富汗下一步的战略产生影响?

  记者:这一点毫无疑问。巴美关系对于阿富汗的重要性,驻阿美军心里十分清楚。14号,帕内塔视察驻阿美军部队时表示,北约部队在阿富汗南部塔利班的老巢和阿富汗东部已经取得了进展,在南部,塔利班已经从战术上被击败了,目前需要的是巩固胜利成果,但是驻阿美军也承认明年将有2.3万名士兵撤出阿富汗,届时在阿富汗东部仍会有艰苦的战斗。同时,他们认为改善与巴基斯坦的关系非常关键,否则明年在阿富汗东部,也就是与巴基斯坦接壤的地区,战斗将更加困难。

  帕内塔要求巴基斯坦方面必须保证没有武装分子会从巴基斯坦越境到阿富汗对北约驻阿部队发动袭击。此前,帕内塔在12号表示,他确信美国能修复与巴基斯坦的紧张关系,实现美巴关系的稳定对确保美国赢得在阿富汗的战争将起到关键作用。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻