大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

科学家发现"上帝粒子"希格斯玻色子存在迹象(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:19来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

欧洲核子研究中心科学家获得的最新结果令人兴奋

  中新网12月14日电  综合报道,欧洲核子研究中心科学家在星期二(12月13日)表示,他们发现了希格斯玻色子存在的迹象,这种碎片有时被称为“上帝粒子”,因为它是宇宙中所有物质的质量之源。

  但是欧洲核子研究中心的科学家们需要在未来几个月进行更多的实验,以便获得结论性证据。他们在实验中使用了位于法国和瑞士边界地区地下的大型强子对撞机。

  希格斯玻色子由英国物理学家希格斯提出,被认为是物质获得质量的根源。然而,尽管外界寄望很高,但科学家们并未宣称已发现希格斯玻色子,其存在堪称半个世纪来物理学理论的依据。

  与上周更为兴奋的一些猜测相比,他们的结果不那么清晰。“已看到一些诱人的迹象,”欧洲核子研究中心表示,“但它们还不够强有力,不足以宣告已发现希格斯玻色子。”

  尽管如此,在出席一场报告会、看到迄今最迷人证据后,物理学家们仍激动不已。

  希格斯玻色子被认为是建造宇宙的基本模块,是描述粒子和力相互作用的“标准模型”理论中最后一种尚未发现的粒子。

  自20世纪60年代发展起来的所谓物理学标准模型,依赖于希格斯玻色子的存在,这是一种亚原子粒子,会与其它粒子碰撞,使一些粒子质量变大,一些粒子质量减轻——还有一些粒子则完全失去质量,形成我们今天所知的宇宙。

  在欧洲核子研究中心大型强子对撞机工作的科学家分别以两个独立的实验寻找希格斯玻色子,这两个实验分别称为Atlas和CMS。

  在欧洲核子研究中心星期二(12月13日)举行的一次研讨会上,两个实验小组的负责人宣布,他们在大致相同的124-125GeV的位置,也就是相当于130倍质子质量的位置上看到了数据“峰值”。

  Atlas实验小组发言人贾诺蒂说,这也许是因为数据波动造成的,但也许是因为更为有趣的原因,现在不能排除任何可能。

  一些科学家指出,尽管目前还没有得到结论性的实验结果,但是两个探测器都发现了少量过量的潜在衰变粒子,这与质量超过质子130倍的希格斯玻色子的存在相符。

  英国曼彻斯特大学物理学家伦博尔德教授说,希格斯玻色子是否存在的发现不大可能成为一份圣诞礼物,但是物理学家完全可能在一年之内取得这项成果。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻