大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“三国杀”版通缉令好不好?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:19来源: 国际在线 网友评论 (0)

  为发动广大微博网友转发力,早日抓到命案逃犯,12月8日南京白下警方发明“三国杀”版通缉令:将命案逃犯姓名、头像、犯罪信息印在“三国杀”各类卡牌中,发动广大网友寻找通缉犯、向警方提供线索,并悬赏缉凶。据南京市公安局白下公安分局负责人介绍,这种“三国杀”版通缉令为国内首创。(12月9日《中新网》)

  另类的通缉令此前也有警方尝试过。前阶段,上海市徐汇公安分局也曾创造性地推出了淘宝“亲”版的通缉令,当时引起的意见却褒贬不一,一部分民众认为这是一种比较时尚亲民的手法,可以进行尝试。另一部分民众认为通缉令作为国家公安部门发布的正式的、有法定效应的文件,应当体现其严肃性,不应当采用这种创新方式。最后,警方还是扯下了这一条通缉令。

  到底这种创造性地的通缉令好不好呢?

  在古代,由于信息较为闭塞,城市规模较小,因而在城墙下或建筑上张贴的通缉令往往能够吸引广泛的民众的围观和评论。随着时代的发展,科技的进步,互联网的普及程度越来越深,传统的在街头巷尾张贴的通缉令看的人越来越少,受关注力越来越低,起到的实际效果也越来越差。

  警方发布通缉令,目的在于希望通过社会,通过群众的力量,协助警方,提供犯罪分子的线索,以尽快破案,让犯罪分子绳之以法,维护社会的治安稳定。因此,不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫,至于形式,只要能够发挥其作用,起到切实的效果,完全可以是多样的。

  对于现在的群众,特别是大量的年轻人,更多地会关注网络上的信息。网上的信息量巨大,如果通缉令仅仅仅是一些文字还远远不够。如何才能吸引眼光和注意,形成规模的关注和转发效应,以切实发挥通缉令的作用,那形式上的创新就非常重要。

  “三国杀”是年轻人甚至是年长的人都非常喜欢的一种牌类游戏,而微博就是当下最红火的传播载体,用“三国杀”和微博一起打造的通缉令让看到的人眼前一亮,迅速关注,或觉得形式新颖而转发,或觉得应该尽社会责任而转发,从而提升了通缉令的最终效果。

  政府工作虽然需要严谨、严肃,但并不意味着就一定要呆板,一沉不变,墨守陈规,而是可以积极采用适应时代、适应的手段和形式,希望民众能够站在实际效果的立场上,对此类创新性的工作形式予以包容。(金真)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻