大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

广东2012年春运预计送客1.39亿人次(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:19来源: 南方日报   网友评论 (0)

  深圳北站,清洁工在来回打扫站厅,电子显示屏上已经开始显示车次信息。周游 摄

  昨日上午,省政府召开了2012年全省春运工作联席会议,副省长刘志庚出席会议并对做好2012年全省春运工作进行动员和部署。广州、深圳、韶关等市及省交通运输厅、广州铁路(集团)公司、民航中南管理局等相关单位负责人参加了会议。

  2012年春运从1月8日开始,至2月16日结束。全省春运预测客流量1.39亿人次,较2011年春运增长3.8%。其中,公路水路继续发挥运输“主力军”作用,预计发送旅客约1.14亿人次,铁路发送旅客约2040万人次,民航发送旅客约460万人次。

  刘志庚指出,广东是全国春运工作的“主战场”。做好春运工作,满足广大旅客,尤其是外来务工人员的出行需求,让他们走得了、走得好、走得安全、走得满意,是保障和改善民生、构建幸福广东的重要内容,也是强化社会管理和公共服务职能、体现服务型政府的重要举措。各地、各有关部门和单位要充分认识到春运工作的重要性、艰巨性和复杂性,把春运工作放到事关社会和谐稳定的政治高度来抓。要在认真总结借鉴往年春运工作经验的基础上,不松懈、不大意,精心组织、及早谋划,全力以赴做好春运各项工作,确保2012年春运任务圆满完成,实现“平安、有序、幸福、优质”的总体目标。

  会议要求各地、各有关单位要健全机构,加强领导,明确任务,落实责任,重点做好四项工作:一是切实加强春运安全管理。二是科学安排组织运输能力。三是不断提高春运应急能力。要有针对性地制订各类春运应急预案,最大程度地预防和减少不确定性事件的发生,降低突发事件造成的危害和影响。珠三角地区要着力提升应急疏导能力,避免旅客大量集中滞留;粤北地区要抓好应对雨雪冰冻灾害措施的完善落实。四是积极营造幸福春运氛围。

  关键词:早快急铁路运力仍然紧张

  2012年春节较2011年提早11天,元旦、春节相隔较近,各大专院校放假也集中在元月中旬,学生流与务工流、探亲流重叠,峰值突出,预计春运客流将呈现“早、快、急”等特点,节前客流高峰将出现在1月14日至1月20日。

  公路方面,2012年春运全省将投入中型以上营运客车4.63万多辆、174万个客位。进出广东的省际正班车将达1.3万多辆,“春运运力非常充足,公路将继续发挥春运兜底的作用”。

  铁路方面,据广铁集团介绍,春运期间广东铁路将发送旅客2040万人次,同比增长8.2%,其中节前发送旅客1080万人次,同比增长8.6%。据了解,铁路部门节前出省列车计划为243对(不含武广高铁),较2011年春运增加19对。但由于客流总量较大,铁路运输矛盾依然凸显。

1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻