大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

广东2012年春运预计送客1.39亿人次(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:19来源: 南方日报   网友评论 (0)

  关键词:购票网上订票趋势明显

  2012年春运期间,铁路部门继续实行电话订票和实名制购票,省内实现跨区域通订通取。武广高铁、广珠城际、广深线动车组车票仍按日常实行实名制售票,广九直通车、儿童票不实行实名制售票。

  事实上,无论是公路客票还是火车票,网上订票的趋势化进一步明显。据省交通厅有关负责人介绍,计划于2012年春运开始前实现广州、深圳、东莞和其他市部分客运站联网售票,并将为公众提供班次票价查询及网上订票服务。

  铁路方面,直达特快列车(Z字头)和特快列车(T字头)已分别于11月20日、12月10日开通互联网售票。目前,铁路部门尚未公布其他旅客列车的具体开通日期。

  关键词:武广高铁零点后或继续运行

  会议透露,节前一周左右,武广高铁或将进行夜间零点后运送旅客,而目前高铁时刻表显示,最晚运行时间一般在零点前抵达目的地。广铁集团有关负责人表示,高铁夜间运行是为了满足快速输送旅客之需,“这是作为一个应急方案,而非常态化方案”。

  据了解,广东地区计划设置971个代售点,共计1078个窗口可办理售、取票业务。节前,广东地区设置集中售取票点5个,分别为广州东站货场集中点、深圳笋岗货场集中点、深圳西站学府路集中点、东莞东站京九城集中点、惠州西站集中点。5个集中售取票点计划启用时间为2011年12月29日至2012年1月21日。而广州流花交易会集中点和花都区人才交流中心2012年春运将不再设置集中售取票点。

  关键词:团体票学生车票优先发售

  对于春运中不容忽视的“学生流”,铁路部门也通过网上集中处理、电话订票、互联网售票、车站专窗发售等方式进行优先发售。据了解,各站学生售票专窗按预售期20天发售;电话订票系统办理学生票预订业务,预订期为4-20天。

  而对于每年春运的“主体客流”外来务工群体,据省人社厅有关负责人介绍,今年返乡过节的农民工将达到1000万左右,约占外省农民工数量的60%。预计节后入粤农民工将达到950万人,相当于节前返乡人数的95%。

  春节前,铁路部门继续在广东地区企业较为集中的广州、深圳、佛山等地设立外来工团体订取票点,实施以互联网为手段的外来工团体订送票组织方案,办理期限为2011年12月7日至2012年1月7日。

  昨日,记者从相关部门获悉,广深港高铁广深段今日开始试跑运行图,广深段双向将有6列列车穿梭运行。

  昨日,在深圳北站广场前的巨型液晶显示屏上,记者看到屏上已多了中英双语的列车进出时间表,大厅广播也开始播出列车进出和接送旅客注意事项的语音。根据显示的列车运行图,广深港高铁广深段发车密度最紧凑的11时至13时,每隔15分钟就有列车发出。晚高峰由深圳开往广州方向的多趟列车则都以25分钟的间隔发出。

  广深港高铁广深段开通后,其运营将由深圳火车站来负责。记者昨日询问该站相关负责人,对方表示目前他们未收到开通指令。不过,广深港高铁广深段试运行时间已经超过3个月,各项指标均满足开通要求,深圳北站也已经做好了通车前的所有准备工作,可谓万事俱备,只欠东风。


2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻