大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

公务员体检应“异院复检”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:58来源: 东方网   网友评论 (0)

  据中国之声报道,今后在山西省,公务员考录组织体检不得连续两年选择同一医疗机构,且体检与复检不得在同一医疗机构进行、不得由同一主检医生负责。

  山西省在全国率先提出公务员体检新规,可看作是对长治所暴露的公务员体检的制度性漏洞进行填补。在长治事件中,当事人在负责体检的医院体检、复检均不合格,而多次到其他更高层次的医院体检却合格。暴露的问题是,体检和复检都是同一所医院、同一批操作人员,舞弊者存在反复作弊的机会。

  由此观之,现行公务员体检的制度设计有漏洞。《公务员录用体检操作手册》明确规定,只认定在指定医疗机构做的公务员体检结果,非指定机构不予承认。这个规定当然正确。手册要求,招录机关或体检对象对体检结果有疑问的,可进行复检。“复检只能进行一次,体检结果以复检结论为准。”复检确实不应进行多次,问题是,复检不应在同一所医院进行,须推行“异院复检”制度。

  最近,国家公务员局考录司负责人在答记者问中讲到“完善标准,严防体检作弊”,提出“要对制度上存在的漏洞进行‘围追堵截’”。而就在长治事件后,贵州安顺籍考生陈彬参加贵州公务员考试,体检中也发生了同样问题。因此,有关部门应把山西的教训作为全国的教训,及时修订《公务员录用体检操作手册》,从制度上堵塞已发现的漏洞,保证公务员招录的公平正义。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻