大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

媒体析巴格达连环爆炸经过策划 疑“基地”所为

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:58来源: 解放日报  网友评论 (0)

  巴格达连环爆至少死57人

  媒体分析,袭击经过策划,疑为“基地”所为  

  伊拉克首都巴格达22日上午发生十多起连环爆炸。截至北京时间19时,爆炸袭击致死至少57人,近200人受伤。当天爆炸事件时机微妙。最后一批驻伊拉克美国军队18日撤离,伊拉克总理马利基当天要求议会解除副总理萨利赫·穆特拉克的职务。

  按照巴格达警方人员和医疗人员披露的信息,当天最严重一起爆炸发生在凯拉代区,一名自杀式袭击者驾驶救护车,在一座政府建筑旁引爆,造成10多人死亡。爆炸激起一大片尘云,炸碎的救护车碎片飞入附近一所幼儿园。

  卫生部官员和警方人员说,当天连环爆炸袭击方式包括汽车炸弹、路边炸弹和自杀式爆炸,涉及大约10个社区,大部分为什叶派聚居区,逊尼派聚居区也有波及。没有组织立即宣布对这次的爆炸事件负责。美联社分析,这次袭击看起来事先经过策划和协调,以多个地点为目标,按照策划和实施能力猜测,袭击者可能来自活动在伊拉克的“基地”组织。

  这次爆炸袭击前,伊拉克政坛内斗迹象初现,焦点为涉嫌参与恐怖活动的副总统塔里克·哈希米。伊拉克司法机构19日对哈希米下达逮捕令,哈希米当天前往北部库尔德自治区。哈希米是逊尼派职位最高的政府官员。他否认对自己的指认罪名,说这些罪名由他的政敌、什叶派领导人马利基捏造,对他的指认有政治动机。总理马利基21日要求哈希米的支持者把这名副总统移交司法机构。(新华社供本报特稿 耿学鹏)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻