大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“中上等收入国家”难掩贫富悬殊之痛

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:27来源: 红网   网友评论 (0)

  中国社科院昨天发布《产业竞争力蓝皮书》,称按照2011年世界银行的标准,中国已经成为中上等收入国家,正面临着经济增长放缓、人均收入难以提高的“中等收入陷阱”考验,建议通过提高产业竞争力提高整体国民收入水平。(12月13日《北京晨报》)

  根据社科院发布的情况,我们原本是应该欢欣鼓舞的。但是,这一消息似乎并没有给多少人带来快乐,相反还让人郁闷不止!国家已经成为“中上等收入国家”了,而我们呢?摸摸自己的口袋,并不见工资收入有什么增长。不仅如此,在水电气等等统统涨价之下,我们手头可用资金可谓所剩无几了。

  既然我们已经成为中上等收入国家,为何我们的收入还是那么的“赤贫”?实际上,社科院依然和我们玩的是文字游戏。因为社科院所指的“中上等收入国家”是按照人均国民总收入来计算的。而人均国民总收入和人均收入是两个不同的概念,它既包括企业所得和政府所得,也包括居民个人所得;人均收入则只包括居民个人所得。

  如此,我们也就明白为什么我们能进入“中上等收入国家”之列了。换而言之,它和我们普通老百姓关系不大,乃至是一点关系也没有。将中石油中石化以及各家银行等等这些垄断企业收入归入其中,将各级政府卖地卖房以及税收等等归入其中,将房地产商国企老总等等的收入归入其中,我们想不富裕都难!

  至于我们普通老百姓,依然有很多人处于贫困之中。据最新发布的中国贫困线标准,即2300元收入以下者,都是实实在在的“贫民”。而收入在2300元以下的,无论城市和农村比比皆是。也由此推算,中国的贫困人口约有1亿。不过,即便是我们将贫困线标准提高了,也仍然低于国际标准的每天消费2美元。可见,有着1亿极其贫困人口的大国,如何称得上“富裕”呢?

  正如麻省理工学院的黄亚生教授所言,中国现在本应该达到人均收入15000美元,东亚国家除了朝鲜和中国,都是1万到2万美元,我们现在却只有4000美元。所以,我们的经济到现在为止还是一个贫穷经济,虽有增长但是经济水平还是很落后的。也就是说,依照我们现在的收入水平,不但在全球站不住脚和算不了什么,哪怕是在东亚国家里,也难以进入前列。

  而在社科院笔下,我们俨然可以进入中上等收入国家行列了。尽管这不让我们满意,也很不现实,但我们从中看出了贫富悬殊之大。而相比1亿的贫困人口,我们的富豪也不在少数。2011年胡润发布的报告称,截止2010年底,除香港、澳门、台湾之外的全国31个省、市、自治区中,千万富豪人数已达96万人,相比去年增长9.7%。其中包括6万个亿万富豪,比去年增长9.1%。目前,全国每1400人中有1人是千万富豪。

  每1400人中,就有一个是千万富豪。将千万富豪的收入平均下来,我们的个人收入自然是提高了不少,自然也可以自豪的杀入中上等收入国家的行列。可这并不能证明,我们1400人都是富人,我们每个人都是生活幸福的。以1比1400,只能说明一点,也只能看到一点,就是我们的穷人太多了,而我们的贫富悬殊,在这一比例下也显示出了其相当惊人的差距!(夏余才)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻