大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

叙利亚爆炸事件加重民众反美情绪

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:27来源: 中国青年报 网友评论 (0)

    中国青年报 选稿:袁松禄

  东方网12月26日消息:据英国媒体报道,叙利亚政府日前在首都大马士革为在近来两起汽车炸弹袭击中罹难的44位同胞举行葬礼,该葬礼随即演化为民众对总统阿萨德的支持和对美国的反感,数千名哀悼者谴责美国及其阿拉伯盟国对叙利亚的干预。

  大马士革23日发生两起针对叙安全机构的爆炸事件,造成44人死亡、166人受伤。当地媒体发布了大量惨不忍睹的现场照片,有的尸体支离破碎,有的焦黑如炭。目前还没有哪个组织宣称对爆炸负责,联合国对袭击事件表示强烈谴责并予以高度关注。

  葬礼在一座兴建于8世纪的清真寺内举行,该清真寺是伊斯兰教的圣地之一。所有罹难者的棺材都覆盖着叙利亚国旗,许多棺材上都标识着“未知”,因为很多死者被炸得面目全非,根本无法辨认身份。

  叙利亚官方统计数据显示,自今年3月以来共有2000名政府安全部队的官兵因境内的叛乱活动而殉职。

  葬礼期间,数千名叙利亚民众高呼“让美国见鬼去吧”。他们声援总统阿萨德,呼吁采取报复行动,谴责阿萨德在阿拉伯联盟中的主要反对者——卡塔尔首相兼外交大臣贾西姆。参与哀悼的民众手持阿萨德的宣传海报和叙利亚国旗高呼,“贾西姆,我们要取你项上人头”,“阿萨德,我们愿为你奉献一切”,“真主保佑叙利亚,真主保佑阿萨德”。

  主持葬礼的穆斯林神职人员表示,希望爆炸袭击能“掀开蒙蔽阿盟双眼的面纱,让他们看清谁才是凶手,谁才是受害者”。

  叙利亚当局指认,爆炸是“基地”组织所为,已逮捕两名嫌疑人。反对派人士怀疑,阿萨德政府恰恰是幕后黑手,爆炸有助于阿萨德政府向世界证明他们确实正面临着外部支持的种族和宗教的武装叛乱威胁。

  在埃及首都开罗,来自苏丹的穆罕默德·艾哈迈德·穆斯塔法·达比将军表示,他将作为阿盟观察团的领队启程前往大马士革,在叙利亚全境展开调查。达比说:“我相信观察团能成功完成核查任务,23日那样的爆炸袭击不会对我们的任务造成影响。”据称第一批观察团共有50人,将于本月26日抵达叙利亚。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻