大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

欧俄峰会定调欧债危机中的双边关系

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:49来源: 国际在线 网友评论 (0)

  国际在线报道(记者 金力):欧盟-俄罗斯峰会14日和15日在布鲁塞尔举行。双方领导人就欧债危机、经贸合作、互免签证、国际热点问题等进行了磋商。本次峰会在欧债危机持续恶化、欧盟一体化面临生死存亡之时举行,为新形势下双边关系发展定下了基调。

  本次峰会举行前一周,俄罗斯杜马选举爆出选举违规问题,由此引发了大规模示威抗议活动。峰会举行前一天,欧洲议会通过决议,敦促俄方重新进行投票。在峰会结束后举行的新闻发布会上,俄罗斯总统梅德韦杰夫义正辞严地说:“这是我们的选举,与欧洲议会何干?”。他说,欧洲议会说三道四我管不着,但其决议对我来说“什么也不是”。在新闻发布会上站在梅德韦杰夫一旁的欧洲理事会主席范龙佩说,俄方要对选举违规问题进行调查,欧盟对此表示欢迎。他还说,俄境内爆发的示威游行是和平的,俄政府处理示威活动的方式也非常好,欧盟对此感到满意。舆论认为,从欧洲议会的强硬到欧盟领导人示好可以看出,在债务危机恶化、欧洲经济面临重回衰退的背景下,欧俄关系仍将沿着“在分歧中务实合作”的道路前行,但俄方将更为主动。

  范龙佩说,欧俄目前都处在十字路口,欧盟要应对债务危机,而俄罗斯要推进现代化建设,双方相互依赖度极高,欧盟决心成为俄现代化道路上的伙伴。舆论认为,债务危机下的欧盟更需要俄罗斯。俄罗斯是欧盟的第三大贸易伙伴,2011年双边贸易额估计将创下4000亿美元的历史新纪录。同时,俄还是欧盟最重要的能源来源地,欧盟25%的天然气、30%的石油来自俄罗斯。另外,在处理与欧俄共同邻国关系、伊朗及叙利亚等问题上,欧盟必须得到俄方的合作。最为关键的是,急需救助贷款的欧盟迫切需要俄方的支持。在此条件下欧俄推进合作,欧盟不得不放下身段,淡化对俄“民主、人权”的要求。

  梅德韦杰夫说,俄方不愿看到欧元崩溃,一个团结、稳定的欧盟对俄经济发展十分重要。他说,欧盟是俄罗斯的最大贸易伙伴,俄罗斯41%的外汇储备是欧元。为帮助欧盟渡过难关,俄方将通过向国际货币基金组织注资的形式向欧盟提供至少100亿美元的救助。梅德韦夫杰强调,欧盟能够并且必须建立真正的战略伙伴关系。舆论认为,俄罗斯在推进现化代建设过程中同样需要欧盟的合作。在加入世贸组织后,俄方将会进一步发展与欧双边贸易。另外,欧债危机有可能促成欧盟一体化更加深入,如果欧盟成为像美国式的合众国,俄处理与欧盟国家的关系将会比现在简单得多。

  在本次峰会期间举办的“欧盟—俄罗斯工业家圆桌会议”上,范龙佩发表演讲时总结了欧俄合作近两年来的成果,一是欧俄在诸多贸易问题上达成了妥协,为俄加入世贸组织铺平了道路;二是互勉签证谈判正在推进,双方在本次峰会上还签署了“免签制度过渡条件纲要”,并解决了俄罗斯飞地加里宁格勒居民进入波兰及立陶宛免签证的难题;三是外空技术领域的合作取得丰硕成果;四是欧盟支持俄罗斯加入经合组织,并正在为此努力。

  欧盟与俄罗斯目前正在就签订贸易、投资、能源领域合作的《新协定》进行谈判。舆论认为,出于各自利益的考量,新形势下欧俄合作将更为务实。双方在欧洲导弹防御计划、格鲁吉亚、伊朗及叙利亚等问题上的分歧短期内不可能消除,但双方在经贸、能源等领域的合作将进一步加深。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻