大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

日媒警告日本或面临债务危机考验

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:57来源: 国际在线 网友评论 (0)

  国际在线消息(驻日本记者 王洋):日本政府24日上午召开临时内阁会议,确定了2012年度政府预算草案。根据这份草案,日本政府的2012年度预算总额将达90.33万亿日元(约合人民币7.31万亿元),时隔6年首次出现了同比下降(2.2%)。但东日本大地震重建特别预算以及基础养老金的国库承担部分,并没有被计算在内,实际预算总额仍将达到创历史新高的96万亿日元以上。

  在财政来源上,日本政府预计税收收入为42.35万亿日元,同比增加3.5%,税收不足部分的预算将靠发行国债解决,计划新发国债44.24万亿日元。日本政府的借款在预算支出当中的占比将达到最糟糕的49%,连续三年出现了在预算草案阶段举债额高于税收的情况。这反映出,日本政府的债务将像滚雪球一样越滚越大,同时财政重建之路也愈发困难。日本《产经新闻》25日发表文章称,“日本作为发达国家中情况最为恶劣的‘债务国’,欧债危机对日本来说已经不是‘隔岸观火’。”

  国际货币基金组织对日本敲响警钟

  据日本财务省透露,日本的国债总额已经处于“主要发达国家的最差水平”,在2011年度将突破1000万亿日元。据国际货币基金组织(IMF)统计,日本今年的财政赤字与国民生产总值的比率已经上升到了10.3%,高于美国(9.6%)和英国(8.5%)。而在爆发债务危机的希腊,其财政赤字比率却相对要低一些,仅为8.0%。

  国际货币基金组织在11月和12月的报告当中,连续对日本的财政状况敲响警钟,称“出于市场对日本财政持续性的担心,日本国债有可能突然出现利率飙升”。最为令人担心的是,日本的财政预算连年入不敷出,为了平衡赤字只能年年债台高筑。

  同时,日本“信用评级投资信息中心(R&I)”在本月21日将日本国债的信用评级由最高级“AAA”级下调了一个等级至“AA+”级。这也是日本的主要信用评级机构首次下调日本国债的信用评级等级。此前,两大国际信用评级机构“标准普尔”与“穆迪”分别在今年1月和8月对日本国债的信用评级下调了一个等级。

  财政重建仍有回旋余地

  虽然日本国债不断膨胀,已经为“日债危机”亮起了“黄灯”,但日本媒体分析认为,日本财政在重建上仍然有较大的回旋余地,因此,“日债危机”还没有表面化,其原因主要有三个方面。

  第一,日本国债大部分属于“国内消化”。日本所发行国债的9成以上,是由日本企业及个人所持资金购入的,支撑着日本国债的是大约1400万亿日元的个人金融资产,日本国内的金融机构也持有大量的日本国债。

  第二,日本的经常性收支为黑字,并没有像欧洲国家出现“双赤字”的情况。日本靠的是企业和个人在海外赚得的资金储蓄来支撑庞大的国债,而不会依靠海外资金来消化国债。由于国债价格的下跌,希腊的长期利率飙升至30%以上,而日本则一直稳定在1%的低水平上。

  第三,日本还有进行增税的广阔余地。与日本5%的消费税相比,欧洲各国的消费税都已达到20%上下。因此,日本还有通过增税手段来实现财政重建的可能性。

  但这三方面的支撑因素,从长远来看,还不足以完全避免“日债危机”的爆发。经济学家指出,随着日本社会老龄化不断加深,个人储蓄的减少有可能在2032年导致个人资产降低至国债水平以下,从而丧失消化能力。日本经济产业省也曾分析认为,如目前的日元高位持续下去,随着产业空洞化的加深也会导致贸易赤字成为常态。另一方面,长此以往,市场将会认为,日本发生国债危机只是时间的问题,那么光靠增税显然是无法长期支撑庞大国债的。据粗略估算,如果日本国债的长期利率每上升1%,那么也就意味着要通过上涨1%的消费税来进行抵消。日本媒体指出,债务问题,对日本来说实际上已经是“火烧眉毛”的一件事情了。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻