大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

国博文献复制品入藏法国一战博物馆

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:57来源: 中国文化报   网友评论 (0)

    艺术发现 EXCHANGE

  12月7日,中国驻法国大使馆公使衔文化参赞吕军赴大巴黎地区莫城第一次世界大战博物馆,代表中国国家博物馆向该博物馆转交了中方捐赠的两件文献——《中国对德绝交案卷(1917)》和《中华革命党总务部关于评论对德宣战问题的通信(第3号)》复制品。一战博物馆馆长米歇尔·鲁热对此表示感谢,希望与中国国家博物馆进一步加强合作,一战博物馆将对这两件文献复制品认真研究,并且在适当的展区进行展示。

  据鲁热介绍,一战博物馆的5万件藏品大部分来自当地收藏家和一战研究专家让-皮埃尔·韦尔内40多年来的收藏。藏品包括200余套大部分参战国的军服,枪炮、弹药等武器装备,战车、炊事车、医疗车、轮椅等战争设备,前后方日常生活物品,当时的报纸、照片、宣传画、明信片以及反映一战的雕塑、绘画作品和6000余册关于一战的文献资料等。2005年,莫城政府购得这些藏品的所有权,并开始筹建一战博物馆。2010年4月,一战博物馆完成规划和设计,在莫城奠基。今年11月11日,一战停战纪念日,法国总统萨科齐亲自为博物馆揭幕。

  相对于二战而言,中国民众对一战的了解还不是很多,国内博物馆的藏品也比较少。吕军表示,法国一战博物馆可以与中国的博物馆合作办展,一方面可以扩大一战博物馆的知名度,另一方面也可以让两国观众了解这段历史。2013年底,法国将纪念第一次世界大战100周年,预计会出现一次一战研究的热潮,一战博物馆将在研究和纪念活动中起到重要作用。鲁热希望能够与中国的博物馆和研究机构合作,如果中国的机构或个人收藏有一战时期的文物、文献,特别是一战华工的相关文物,一战博物馆愿通过多种方式进行交换。本报驻法国特约记者 苑大喜

    标签:一战 法国总统 法国大使馆 博物馆馆长

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻