大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 国际新闻> 国际频道>国际滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

警察内线隐匿关键证据助广东黑老大逃避法律制裁

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:57来源: 南方日报   网友评论 (0)

  2001年5月31日,茂名市公安局成立专案组,侦查以被告人李振刚为首的涉黑犯罪团伙。该专案组下设审讯小组、外调小组和材料小组,被告人李永才(时任茂名市公安局刑警支队民警)系专案组的材料小组组长。

  经茂名市公安局专案组的侦查,发现并证实了以被告人李振刚为首的涉黑犯罪团伙涉嫌敲诈勒索被害人林某;故意伤害被害人罗某某、黄某某;绑架被害人林某某兄弟等犯罪事实。然而,在案件侦查终结制作起诉意见书的过程中,李永才利用职务之便,故意隐匿了李振刚团伙敲诈勒索林某1500万元、故意重伤罗某某、绑架林某某兄弟等3宗主要犯罪事实和证据,导致该案证据不足、事实不清,最后被作不起诉处理,使李振刚等人逃避了法律的制裁。

  茂名市公安局在侦查过程中,被告人李振刚涉黑团伙成员蔡锋及陈亮均投案自首,该局分别对两人采取取保候审的强制措施并收集了相关的证据材料。被告人李永才却故意违反《公安机关办理刑事案件程序规定》,未将上述两人移送审查起诉。

  被告人李永才以上滥用职权的行为,是被告人李振刚及同案人逃脱了刑事处罚的主要原因之一。

  2003年底,李振刚团伙骨干成员雇人行凶,携带刀、枪等作案工具多次追杀茂港区坡心镇正村村委会的李某,最终将李某当场砍死。

  2006年至2008年间,被告人李永才采用以短期借款给被告人李振刚等人从中收取60%年息的手段,先后共17次从其本人和前妻黄某某的账户汇款给被告人李振刚及其组织成员梁蕊、林志民、郑生富、梁晏等个人账户共计人民币674.35万元。随后,被告人李振刚通过其组织成员梁蕊、林志民、郑生富、梁晏等个人账户,多次汇款到李永才及其前妻黄某某的账户共计人民币759.2万元。被告人李永才以此手段赚取高额非法利润。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋国际新闻